确保旅游市场安全

2016-03-17 10:23:55 来源:河北新闻网 责任编辑:赵彤

2015年,围绕旅游执法、旅游安全和旅游投诉三大职能,从提高全市质监执法队伍业务水平入手,严守旅游安全底线,加大整治力度,旅游市场基本实现了安全、平稳、有序的目标。

三本资料,共计15万余字

为提高全市旅游质监执法工作队伍的专业水平,对全市旅游市场形成无空缺监管,执法检查科组织各县(市、区)旅游主管部门负责质监执法工作的主管同志及具体工作人员,采取以会代训的形式,对旅游执法、旅游安全和旅游投诉内容进行了3次培训,受训人员50余人次。同时,为保证培训效果,编印了《旅游行政执法手册》、《旅游投诉处理指导手册》、《旅游安全检查指导手册》三本资料,共计15万余字,明确了工作标准、工作依据等内容,对旅游质监执法工作具有较强的指导意义。

严整旅游市场秩序

开展”元旦”、“春节”、“五一”、暑期、阅兵、“十一”期间旅游市场秩序专项检查及交叉检查,针对旅行社资质、旅游合同、旅游保险等内容进行重点检查。

强化典型示范作用

组织召开旅行社现场观摩经验交流会,党组书记、局长邹冠通,副局长张建军,廊坊师范学院旅游系副教授王立升,市区40余家旅行社总经理参加会议。会上,邹冠通局长作了重要讲话,旅行社签订了《守法经营承诺书》,现场学习了优秀旅行社在改革创新、优质服务、导游培训、规范经营等方面的经验做法。旅行社现场观摩经验交流会的召开,强调了旅游企业作为维护旅游市场秩序的主体责任,强化了优秀旅游企业的先导和引领作用。

妥善处理旅游投诉

全年共接受旅游投诉咨询100余次,妥善处理旅游投诉9起,通过调解为旅游者索赔31360元,满意率、结案率均达到100﹪。

杜绝安全隐患

安全管理重在预防,通过日常检查消除安全隐患,是确保旅游市场安全、平稳的重要有效手段。执法检查科结合“六打六治”打非治违活动,共组织旅游安全专项检查4次,共检查旅游企业120余家,出动检查人员100余人次,排查安全隐患10余处。

相关新闻

热门推荐