中国干红葡萄酒之乡
—河北昌黎

2016-02-14 11:12:45 来源:河北新闻网 责任编辑:刘旸
昌黎县享有“中国酿酒葡萄之乡”、“中国干红葡萄酒城”的美誉,它是全国粮食基地县,盛产稻谷、小麦、玉米、花生、大豆等大宗农作物。中部地区的淀粉粉丝远销海外;北部山地丘陵,盛产苹果、玫瑰香葡萄、蜜梨和桃、杏等各种水果,驰名京东;名种酿酒葡萄赤霞珠等享誉全国。

    昌黎县享有“中国酿酒葡萄之乡”、“中国干红葡萄酒城”的美誉,它是全国粮食基地县,盛产稻谷、小麦、玉米、花生、大豆等大宗农作物。中部地区的淀粉粉丝远销海外;北部山地丘陵,盛产苹果、玫瑰香葡萄、蜜梨和桃、杏等各种水果,驰名京东;名种酿酒葡萄赤霞珠等享誉全国。昌黎有64.9公里海岸线,占河北省海岸线总长的10.7%,滩缓潮平,盛产对虾、文蛤、扇贝、河豚鱼等各种水产品。

    干红葡萄酒采用国际酿酒葡萄名种赤霞珠葡萄酿制的赤霞珠干红葡萄酒是昌黎的特产,也是中国干红葡萄酒第一品牌,曾为中国夺得第一个国际大奖。其著名品牌长城牌干红葡萄酒是国际最高级别的绿色食品。昌黎干红葡萄酒呈深宝石红色,有黑加伦、小浆果的果香和洋槐花的花香,口感柔和醇厚,其中所含的白藜芦醇具有抗癌防癌及防治冠心病、高血酯病等功效。是高档的健康饮品。

    河北昌黎十里铺葡萄是全国闻名的“葡萄之乡”,葡萄栽培历史已有四百余年。现已形成以十里铺乡为中心的葡萄生产基地10万亩,年产葡萄20万吨,年收入近四亿元。主栽品种为玫瑰香、巨峰、龙眼、红提。昌黎玫瑰香葡萄穗紧、粒大,外形美观,晶莹剔透,嫣红透紫,玫瑰香味浓郁,鲜食香甜可口,营养丰富,长时间鲜食,具有健身补气的功效。据有关部门测定,昌黎玫瑰香葡萄含糖量为17-18%,单粒平均重量为5克,果穗平均重量350克左右,出汁率达76%以上。昌黎玫瑰香葡萄不仅质优高产,而且极具观赏价值。现采用恒温贮存,全年有新鲜葡萄应市,不仅畅销京、津、唐、秦和东北三省,还远销上海、广州、深圳等地。

    昌黎蜜梨栽培历史悠久,年产量1000万斤以上。碣石山东麓的两山乡是集中产地。昌黎蜜梨是昌黎县的特产鲜果,果实色泽金黄,大小均匀,具有核小皮薄、肉细汁多、甜脆爽口、含糖量高、耐贮藏等特点,窖存半年仍味浓色鲜。昌黎蜜梨不仅销往国内数省,而且还冠以“天津蜜梨”的称谓,由天津口岸远销香港及东南亚地区。两山蜜梨曾在20世纪50年代初作为唐山地区名产献给毛泽东主席,由新闻记者抓拍的毛主席收到丰收果的照片,不仅给当地人民带来极大欣慰,也给两山蜜梨的历史写下了浓重的一笔。

    河北昌黎县在盘点国际葡萄节收获时发现,在秦皇岛市签署的22.1亿元的葡萄酒庄建设项目中,昌黎竟占了16.5亿元,而这16.5亿元的两个酒庄集群项目又全部落户在他们精心规划、打造的“碣阳酒乡”之中。昌黎县委书记刘建军说:这标志着,昌黎县葡萄酒产业开始整体迈向酒庄阶段。

    早已成为河北省干红酒产业龙头的昌黎县,依托现有的酒庄建设基础,整合有利于干红酒产业发展的全部资源,精心打造“碣阳酒乡”品牌,为全县干红酒产业升级奠定了坚实的基础,并以葡萄酒节为契机,正式迈开脚步,朝着国内一流葡萄酒庄园聚集区和葡萄酒文化体验地目标迈进。

相关新闻

热门推荐