涞易涞”灾后重生:旅游业创新驱动发展

2016-01-31 10:59:07 来源:野三坡旅游网 责任编辑:刘旸
一路走来,易县狼牙山景区引入民营资本、实行市场化经营,白石山景区涞源县政府、河北省旅游投资公司、黎志管理团队的三方合作形成“政府+资金+智囊”的旅游开发模式,野三坡解放思想、实行“管委会+公司”的管理模式,都为当地旅游业的创新发展提供了强劲动力。

    去年7月21日,一场百年不遇的暴雨侵袭北京及河北部分地区,特别是保定涞源县、涞水县、易县等地受灾严重,河北省旅游局紧急安排救援行动,拨付2700万元用于省内旅游业灾后重建。5月22日至24日,灾难过后整十个月,记者走进“涞易涞”地区,特别就旅游业的恢复发展进行了解。

    “涞易涞”地区有河北一条重要的旅游精品线路,野三坡、狼牙山、白石山等一些旅游精品景区分布其中,这些地区的旅游业在“721洪灾”都遭受了极大的损失,有些景区几乎遭遇“灭顶之灾”。当我们再次走进这里,洪水肆虐留下的疮痍依然随处可见,然而更加随处可见的是,热火朝天的工地,河道里、公路上、景区内忙碌的工程车和工人们穿梭的身影,甚至可以随时看到当地老百姓自信的微笑、感受到他们灾难过后不屈的精神面貌。

    一路走来,易县狼牙山景区引入民营资本、实行市场化经营,白石山景区涞源县政府、河北省旅游投资公司、黎志管理团队的三方合作形成“政府+资金+智囊”的旅游开发模式,野三坡解放思想、实行“管委会+公司”的管理模式,都为当地旅游业的创新发展提供了强劲动力。

    野三坡第三次创业:大产业发展格局形成

    作为国内知名的野三坡旅游风景区,在历经1984年的初次开发,到2001年的二次创业到达一个更高的平台,那么去年“721洪灾”过后的野三坡,则走上了第三次创业的新发展之路。

    2012年“721洪灾”,野三坡遭遇的几乎是“灭顶之灾”,交通、供水、供电、通信等设施被冲毁,农田变成了沙滩、篝火场变成石料场,野三坡成为“孤岛”,洪灾造成的直接损失达3.84亿元。时隔10个月后,我们来到野三坡,洪水造成的创伤依然随处可见,只是一条崭新的公路已经可以毫无障碍的通向核心景区,拒马河的清淤工作还在热火朝天的进行着,公路边不时出现一个个建设工地,经工作人员介绍,这是在拒马河沿线打造的15个休闲节点,游客在进入核心景区时,可以欣赏到“一步一景”的拒马河风光,可以在中途停车休息、亲水休闲、用餐、购物等等。

    灾后重建,野三坡将实现华丽转身

    2013年5月28日,野三坡将在灾后盛装开业。据涞水县旅游局局长、野三坡景区管委会常务副主任李永生介绍,野三坡的灾后重建,按照精品5A景区的标准,新建售检票大厅,升级步游路、扩建生态停车场、新增各种环保设施,以及增加景区的避险台、购物长廊、生态绿地、房车营地等等,景区的基础设施更加完善,服务功能更具人性化。

    野三坡景区总面积约500平方公里,景区原有的45公里乡村公路遭受重创之后,此次恢复重建全部按照山区二级路的标准打造,不仅拓宽了路面,还加强了绿化,总投资6亿元的野三坡大道和百里峡大道将成为景区一条靓丽的风景坦途。李永生说,“这场巨大的灾难,带给野三坡巨大的挑战,但也带来了新的发展机遇。”景区还将“破、旧、乱、临”建筑进行了拆除,极大的提升了景区的形象。

    野三坡景区还打造了拒马河休闲景观带,建设20万余平米的15个景观节点,实施沿途400多幢建筑物的改造工程,采用新中式建筑风格,统一特色、统一风格,灰瓦白墙,使野三坡成为别具一格的风情度假小镇。景区还加大了整体环境的提升,通过将2000余亩的土地流转,将许多荒废的土地进行区域规划,统一种植“漂亮”的农作物,如油菜花、油葵、丁香等景观植物,不仅增加了农民的收入,还增加了景区的游览附加值。另一方面,景区还加大旅游路沿线的绿化美化,目前已种植花木12000余株,新增绿化美化面积26000余平米。

    经历了“721洪灾”的严重考验,历经8个月的艰苦奋斗,投入16个亿资金的精心打造,重生之后的野三坡变得更加美丽、更具特色,它将从一个山水观光型的自然旅游区一跃成为集休闲、度假、疗养、商务会议功能,涵盖生态游、红色游、探险游、健身游的综合性旅游目的地,成为河北旅游的一块金字招牌。

相关新闻

热门推荐