涞水县实施旅游精准扶贫 3年减少1.5万贫困人口

2016-01-31 10:21:29 来源:河北新闻网 责任编辑:刘旸
南峪村和松树口村的变化,是涞水县旅游扶贫的缩影。最新数据显示,今年,涞水县野三坡景区旅游接待游客350万人次,除旅游门票收入1.25亿元外,还创造社会效益12.2亿元。2012年以来,涞水县把发展旅游经济作为扶贫攻坚的重要战略举措,大力发展乡村旅游产业,实施旅游精准扶贫,带动减少贫困人口1.5万人。

    初冬时节,虽已是旅游淡季,但涞水县南峪村的乡亲们并没闲着。11月12日,我们在该村见到村党支部书记段春亭时,他正带领村民对一处旧宅进行改造,修建了木栈道和平台凉亭。段春亭介绍,村里的农宅旅游合作社对老房子采取了“公司+农户”的方式进行了统一整修,将打造太行部落农家院,让游客吃农家饭,体验农家乡愁。

    虽然南峪村的旅游产业刚刚起步,但三坡镇松树口村的旅游业发展却已风生水起。据村党支部书记张永书介绍,全村110户已经建起了57栋小楼,有65户经营农家院。这个曾以玉米、杂粮种植为主,人均收入不足千元的贫困村如今人均收入6000多元。

    南峪村和松树口村的变化,是涞水县旅游扶贫的缩影。最新数据显示,今年,涞水县野三坡景区旅游接待游客350万人次,除旅游门票收入1.25亿元外,还创造社会效益12.2亿元。2012年以来,涞水县把发展旅游经济作为扶贫攻坚的重要战略举措,大力发展乡村旅游产业,实施旅游精准扶贫,带动减少贫困人口1.5万人。

    涞水县地处燕山——太行山连片特困地区,是我省环首都扶贫攻坚示范区重点县。近年来,该县围绕500平方公里的野三坡景区做文章,在旅游产业上实施科学、精准的扶贫项目,累计投资7.5亿元,搭建旅游扶贫平台,打造精品景区,游客数量实现了每年30%的增长速度。

    野三坡景区覆盖三坡、九龙、一渡、赵各庄等68个村,其中有38个贫困村。按照村干部带动能力强弱、贫困群众参与度的高低、可开发利用资源的多少、项目实施的好坏等标准,该县在38个贫困村中选定30个村为旅游扶贫村,实施旅游扶贫项目建设。

    针对一家一户贫困户帮扶。鼓励发展旅游农家院、旅游观光农业,根据旅游农家院补贴政策,对发展农家院的贫困户,按照农家院的不同等级进行1万元到5万元不等的补贴。发展设施旅游观光采摘的贫困户,每建一平方米设施观光农业大棚可获得15元建棚补贴,每亩流转土地可得1000元流转费。发展旅游家庭手工业的贫困户,每个贫困户将获得3000元的财政补贴,县金融部门对发展旅游致富产业的所有贫困户给予3万元到5万元金融贷款,县政府全额贴息3年。

    针对专业合作组织的帮扶。对成立旅游扶贫产业合作社,发展旅游扶贫产业园区的,县里负责产业园区水、电、路全部配套。在金融担保贷款扶持上,对成立合作社建旅游产业园区,且带动5户贫困户以上的,给予20万元到50万元的扶贫担保贷款扶持;带动10户贫困户以上的,给予50万元到100万元的扶贫担保贷款扶持;带动15户贫困户以上的,给予100万元到200万元的担保贷款扶持;带动20户贫困户以上的,给予200万元到300万元担保贷款扶持,县政府给予合作社担保贷款财政贴息,最长贴息时间不超过3年。对合作社发展旅游扶贫林果产业园区的,县政府给予每亩1000元的土地整理、苗木管护费。对发展旅游家庭手工业的经纪人,给予1万元到3万元的奖励,对旅游家庭手工业业主给予1万元到3万元资金补贴。

    在实施旅游增收致富的同时,涞水建立了贫困人口管理大数据系统,对从事旅游服务业的贫困人口建立脱贫标准。他们对发展农家院的贫困户,村成立农家院管理协会,按管理协会统计数据,年接待游客人数达到1000人以上的农家院,为旅游脱贫户;对加入扶贫旅游观光产业合作社,建旅游观光采摘园、休闲度假园的贫困户,以贫困户从合作社获取的收入为准,年收入达到2万元以上的为脱贫户;对从事旅游服务和家庭手工业的贫困户,以三坡旅游管委会和家庭手工业合作社统计数据为准,对年收入在2万元以上的为旅游扶贫脱贫户。经过3年多来的扶贫攻坚,涞水县旅游扶贫成效显著,新建旅游农家院400家、旅游扶贫观光采摘园75个,新办旅游产品经销店120家,从事旅游服务人员达2.5万人。(杨志民、韩瀚、葛西劝)

    “涞易涞”旅游区征名活动参与方式:

     1,网页投稿入口

     2,微信投稿:扫描下方二维码进入“涞易涞旅游区名称征集活动”页面,根据要求进行操作。

相关新闻

热门推荐