四月带你感受不一样的鹊山庙会

来源:河北新闻网 2015-03-30 14:44:04 责任编辑:韩文哲

内丘扁鹊庙(图片来自网络)

    河北新闻网讯(记者 韩文哲)邢台市内丘县鹊山庙会由来已久,从原来的祭祀活动演变而来。鹊山庙会因历史之久、规模之大、香客之多、范围之广、时间之长而闻名。据悉,今年的庙会时间2015年4月8日—4月20日(农历二月二十至三月初二),庙会期间免门票。

    四月,带你感受不一样的鹊山庙会,探访古之路,聆听美丽传说,饱览庙会盛景,感受历史沉积。

    每年的鹊山庙会都会吸引来自各地纯朴善良的人们,他们互不相识,却互相问候,纯朴善良让彼此不再寒冷。回生桥和道路的两侧已摆满了摊位,鹊山称之为药山,当地很多人都会上山采药,在这里你可以找到纯野生的灵芝、何首乌等等中药材,物超所值。

    庙会中的鹊山,殿外已经人头攒动,香客们人挨着人,手里提着贡品,嘴里默念着祝福,空气中弥散着松香和烧纸的味道,你身在其中切实感受原始的庙会。

    “跑功”是内丘独树一帜的特色文化,也是庙会上常见的文艺表演形式,香客或多或少,手持扇鼓,围成一个圈,走着十字叠步,嘴里用内丘方言说唱着祝福、伦理、辩论等。

    戏曲是中华民族的精粹,更是古老庙会上不可或缺的表演,庙会上的戏曲表演让鹊山庙会增添了一种古老和底蕴。除了跑功、戏曲等古老的艺术形式,广场舞、民间逗乐也会在庙会上出现,给鹊山庙会增添了许多活力。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站