河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

深化京津冀旅游合作:便捷交通助你畅游京津冀

2014-05-13 10:25:23 来源:河北日报

河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者 张义杰)4月25日和5月1日,北京市旅游集散中心、天津市旅游集散中心分别开通了到承德的旅游直通车。4月26日,承德至邯郸的“西柏坡号”旅游列车正式投入运营,5月下旬,冠名为“正定号”的石家庄至张家口的旅游列车又将开通迎客。省旅游局副巡视员张胜利表示,我省各地与京津之间以及省内城市与重点旅游目的地间的旅游交通正在越来越便捷,将进一步促进区域内游客互动,并有利于打造京津冀区域旅游整体品牌。

拓展京津至我省旅游直通车线路

从近几年的旅游市场变化可以看出,出游散客化趋势越来越明显,自由行已成为居民短途出游主要方式。为了给京津市民和到京津旅游的散客来我省旅游提供便利,吸引到更多游客,我省旅游部门积极与北京市和天津市旅游集散中心对接,推动开行更多至我省重点旅游城市和旅游景区的定点、定时旅游直通车。

据了解,此次开通的北京、天津至承德旅游直通车今年运营班次都将超过100个,旅游旺季期间天天发车,其他时间周末发车,一直持续到国庆黄金周之后。游客可以通过网络预订或在旅游集散中心购票乘旅游直通车前往承德。旅游以“一日游”、“两日游”等形式进行,可享受导游、住宿、观光、用餐等“一条龙”服务,同时还会有一些承德的文化性项目的推荐。游客也可以根据自身情况,对旅游服务项目做出针对性的选择。

北京市旅游集散中心总经理关辕介绍,旅游直通车采取往返车票、景区门票及住宿餐饮捆绑销售模式,可以为游客出行提供优惠价格和快捷服务。“它比组团游更灵活,比个人游更省心、价格更优惠。旅游集散中心通过集中采购可以获得与组团游相当或更低的价格,游客又可以像在超市一样灵活选择出游天数、景区种类、住宿和餐饮的特色。”

而且,到今年暑期旅游旺季,两市直通车还将覆盖白洋淀、野三坡、北戴河、南戴河、清东陵、坝上草原等我省环京津主要景区,预计开行至我省的直通车线路将达到10多条。不仅可以方便京津市民来我省旅游休闲,还将吸引更多国内外游客从京津转道我省热门旅游景区游玩。

此外,北京市目前已开通至我省的公交线路约40条、运行公交车近800辆,野三坡、金山岭长城等重点景区均可实现公交直达。“接下来省旅游局将积极与北京、天津公交部门对接,推动扩大三地互通公交线路的覆盖范围,打造‘京津冀公交旅游圈’。”张胜利表示。

开通城际旅游列车和环省旅游列车

我省拥有环首都的独特区域优势,铁路交通发达,近年来在北京铁路局支持下,暑期增开的北京至北戴河旅游列车以及“野三坡号”旅游列车等,对我省重点旅游城市、旅游景区的发展起到积极推动作用。

另一方面,我省部分城市与北京间的城际列车、旅游列车还不多,而省内南北部城市间的直达列车更少,甚至没有,给旺季旅游出行带来很多不便。为此,省旅游局积极深化与北京铁路局合作,在去年以来相继开通了北京至衡水、张家口、邯郸的3列旅游列车和承德至邯郸的旅游列车,5月下旬还将开通石家庄至张家口的旅游列车。

据介绍,4月26日开通的承德至邯郸旅游列车主要经停北京、保定、石家庄、邢台,而近期即将开通的石家庄至张家口旅游列车主要经停衡水、德州、沧州、天津、廊坊、北京。这两列旅游列车与之前以北京为中心的点对点发车模式不同,改为省内始发终到串联京津的环省列车模式,使京津和省内各市游客相互往来更加便利,为京津冀区域旅游市场协同发展提供了重要的交通保障。

配合旅游列车的开通,我省旅游部门充分利用列车车身、座椅、广播、电视、刊物等加大旅游形象和旅游资源宣传,并对旅游列车进行冠名。北京至衡水、张家口、邯郸的3列旅游列车,分别冠名为“衡水湖号”“大好河山张家口号”“邯郸号”。此次两列环省旅游列车则分别冠名为“西柏坡号”和“正定号”。石家庄市旅游局局长赵俊芳表示,“西柏坡号”和“正定号”的开行将进一步提升石家庄作为全省旅游集散中心城市的影响力,提升石家庄旅游城市形象和旅游产品在京津冀地区的知名度,加快旅游产业融入京津冀经济圈步伐。

据了解,我省旅游部门正在整理列车沿途各站的景区、食宿、交通信息,编印专题宣传品,积极组织旅行社依托旅游列车推出新产品、新线路,努力把旅游列车打造成实实在在的区域旅游黄金通道。

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站