河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“五一”假期河北共接待游客1200.9万人次 同比增长18.6%

2014-05-04 09:48:20 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者 伍松林)记者从河北省旅游局获悉,5月1日至3日,我省共接待游客1200.9万人次,实现旅游收入66.6亿元,同比分别增长18.6%和23.4%。

    节庆活动丰富多彩

    古城正定举办了第十五届正定千年古韵历史文化旅游节,到荣国府梦回红楼,到宁荣街遍尝小吃,到隆兴寺感悟佛性,到赵云庙欣赏战鼓,让游客沉浸在古城浓郁的文化氛围之中,其中隆兴寺景区接待游客1.55万人次,实现门票收入67.92万元。

    保定清西陵景区假期第一天举办了“清西陵•雍正文化之旅暨旅游商品征集”启动仪式,组织开展摆字龙灯、祭祀大典、皇家古乐等系列活动,展示易县民俗文化底蕴和内涵,节日期间接待游客近3万人次,实现旅游收入105.6万元。

    廊坊永清县组织开展“第十一届春季采摘节”、“绿野仙庄首届啤酒节”和“天圆山庄首届文化艺术节”等系列活动,接待游客12.2万人次,同比增长106%。

    衡水武强周窝音乐小镇,举办具有音乐特色的麦田艺术节,组织开展了小镇音乐之友聚会、小镇音乐普及教育专题、室内音乐研讨会等活动,吸引了大量外地游客。

    热门旅游城市和景区旅客数量增幅较大

    “五一”节日期间,石家庄市接待游客285.2万人次,实现旅游收入15.2亿元,同比增长21.1%,其中西柏坡纪念馆三天接待12.9万人次;保定市接待游客424万人次,实现旅游收入22.7亿元,同比增长19%,其中野三坡景区接待游客19.3万人次;秦皇岛市接待游客78万人次,实现旅游收入6.5亿元,同比增长41.6%,其中山海关景区接待游客6.2万人次;承德市接待游客31.3万人次,实现旅游收入2.3亿元,其中避暑山庄及周围寺庙景区接待游客6.6万人次;唐山市接待游客80.9万人次,实现旅游收入6.2亿元,同比增长23.5%,其中清东陵景区接待游客2万人次。

    近郊休闲游、乡村游再唱主角,城市周边短线近郊游持续火爆

    石家庄市区天山海世界、空中花园等也都成为假日里人们戏水的热门之选,井陉苍岩山、赞皇棋盘山、鹿泉抱犊寨等景区的登山踏青游,晋州周家庄、藁城、栾城等地的休闲采摘游吸引了大批游客尽享休闲之乐;唐山南湖风景区人头攒动,三天接待游客30万人次;邢台临城溶洞、柏乡牡丹园、邢台县九龙峡、天河山、沙河秦王湖游客倍增,七里河畔、玉泉湖边、达活泉公园、森林公园等吸引了众多游客。乡村旅游持续火爆,到果园采摘果实、体验农家生活、感受农家之乐。秦皇岛市北戴河集发农业观光园内,游人如织,三天假期接待游客8.4万人次,实现门票收入132.1万元,同比增长63.1%;昌黎渔岛、抚宁草莓采摘等乡村旅游点也倍受游客青睐,前来休闲踏青、品尝农村饭菜的游客络绎不绝。承德以双桥、隆化、丰宁等县区为重点的乡村旅游、温泉旅游成为小长假热点。

    周边自驾游、自助游成为市场主体

    假日期间施行的小型客车高速公路免费通行政策,有力激发了自助自驾游的热情。保定“五一”游客多以京津及周边散客为主,以家庭为单位出行的自驾游占总量的90%以上。此次小长假,野三坡以来自京津及省内的散客为主,自驾游占到70%。秦皇岛市自助、自驾游占到八成以上,通往各大景区的主干道均涌动着大批车流,鸽子窝、野生动物园、奥林匹克大道公园等景区点停车场处于饱和状态。从秦皇岛各高速出口下道的车辆数量与近期周末相比增幅在两成以上,自驾游客多来自北京、天津、沈阳,以及省内的唐山、廊坊、承德等地。散客自驾游也成为承德假日旅游市场主流,来承游客以北京、天津、唐山、朝阳、赤峰等周边城市为主,京承、承朝、承秦、承唐、承赤五条高速公路“五一”期间小客车及其他客车承德段出口流量累计达21.3万辆。

    旅游市场井然有序

    节前,全省及各地对假日旅游工作进行了认真部署,制定措施,明确责任,加强领导。全省各地进一步强化对旅游企业及相关服务企业的管理,认真落实安全责任制,加强旅游执法和市场监督,坚决遏制低价竞争、服务低劣、欺客宰客等不法行为。旅游城市及景区的商业网点、市内交通等部门,积极搞好便民服务,提高服务质量,最大限度地满足旅游者的出行需要。同时,认真贯彻中央和省有关部署和要求,强化防控措施,坚持24小时值班和应急值守,假日期间,全省未发生重大旅游投诉及旅游安全责任事故。全省各主要景区秩序井然,交通运转基本正常、餐饮住宿服务质量有所提高,整体环境良好。

【责任编辑:伍松林】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站