河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

2014津南·小站春季旅游文化节“大菜单”

2014-04-17 15:38:32 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者庄晓莹)日前记者获悉,“2014津南·小站春季旅游文化节”正在如火如荼地筹备当中,各类有趣的活动将于五一期间集中亮相登场,届时,津南小站会有丰富多彩的游乐盛宴奉献给到场游客,游客更可欣赏到当地的特色民俗表演,文化节具体活动如下:

    1 浪中夺宝

    内容:在戏水大厅组织开展趣味比赛,获奖者奖励小站镇特产一份。

    时间:5.1-5.3 11:00,15:00 各一场

    地点:天山海世界·米立方

    地址:小站镇津歧路与盛唐路交汇处

    2 一品小站草莓采摘节

    内容:摘草莓趣味比赛,现场品尝草莓美食,草莓采摘。

    时间:5.1-5.3 摘草莓比赛 11:00-12:00

    地点:盛军庄园

    地址:小站镇原北湖村

    3 约会春天

    内容:踏青名洋湖 全羊宴、大棚寻宝、现实版爸爸去哪儿、双人自行车比赛等趣味活动以及观赏樱花、垂钓、石磨粗粮、采摘。

    时间:5.1-5.3

    大棚寻宝:9:30-10:30

    爸爸去哪儿:10:40-11:40

    双人自行车比赛:15:30-16:00

    全羊宴:17:00-20:00

    地点:名洋湖都市庄园

    地址:小站镇拐子沟路附近

    4 爱新觉罗书画展

    内容:展出爱新觉罗家族的书画作品。

    时间:5.1-5.3

    地点:小站练兵园

    地址:小站镇津歧路东

    5 舌尖上的小站

    内容:各式美食、津南特产展销。

    时间:5.1-5.3

    地点:小站镇

    地点:小站练兵园及周边

    6 “穿越十九世纪末”情景摄影

    内容:为游客提供十九世纪末的军服等特色服装,骑战马在练兵园进行情景摄影,可将照片现场制作水晶艺术摆件。

    时间:5.1-5.3

    地点:小站镇

    地址:小站练兵园前广场

    7 津南区民间花会展演

    内容:集中展示津南区特色民间花会:葛沽宝辇、小站挠秧号子、高跷、竹马、舞龙、舞狮等

    时间:5.1-5.3 13:30-15:00

    地点:区文广局 区旅游局

    地址:小站镇 小站练兵园

    8 红山文化展

    内容:展出极具文化研究价值和收藏价值的红山文化藏品。

    时间:5.1-5.3

    地点:天津健业红山文化博物馆

    地址:小站镇小站练兵园南路1-3号

    9 “春暖花开 大绿小镇”之农家院踏青采摘

    内容:参观君子兰花卉景区、采摘、观赏桃花、观看赛狗表演、亲手捡土鸡蛋等

    时间:5.1-5.3

    地点:元旭君子兰花卉基地

    地址:八里台镇小黄庄村

    10 果岭风光游艇行

    内容:领略原汁原味的欧亚、北美建筑特色、风土人情,体验游艇高尔夫项目。

    时间:5.1-5.3

    地点:八里台镇天嘉湖

    时间:星耀五洲AAA旅游景区

    11 时代记忆春季主题活动

    欣赏戏曲艺术 追寻时代记忆;

    体验民俗文化 追寻时代记忆(邀请民间艺人现场制作风筝、风车、糖人等手工艺品;组织放风筝、踢毽子、丢沙包、打陀螺、弹玻璃球等传统游戏比赛);时代记忆书画笔会;历史革命影片展映

    时间: 5.1-5.3

    经典样板戏展演

    15:30-16:30

    书画笔会 仅5.3 10:00-12:00

    地点:葛沽冶金工业园区

    地址:时代记忆纪念馆

    >>相关链接:津南特色民俗表演

    葛沽宝辇 葛沽宝辇形成于葛沽独特的民俗地域文化,是古镇特有的文化遗存,目前正在申报国家级非物质文化遗产项目。宝辇会主要活动区域在天津市津南区的葛沽镇,它是葛沽人民在长期渔、盐劳作和漕运影响下,在独特的地域文化孕育下形成的以娱神、娱人为内容,以民间花会为载体,含有历史、民俗、艺术、信仰、商贸等诸多文化内容的传统民间文化活动。是北方大型的妈祖祭祀活动,是古镇特有的文化遗存表现形式。

    挠秧号子在津郊农村种稻地区,一直流行着一种独特的挠秧号子。一般是在夏季,稻农在开阔的水稻田里进行挠秧劳动时边作业边吆喝。虽然没有统一的劳动节奏,却具有悠扬高亢、自由绵长的特点。例如《四辈儿上工》:正月里来正月正,啊正月正,开春啊四辈儿又来上工,啊又来上工,上工下工那个两挑水喽!咳呀一个莲花莲花开,开莲花,嘹嚎咳那个又回来了,嘹嚎咳那个又回来了,嘹嚎咳那个哎咳哟!

    踩高跷高跷是天津民俗之一,汉族节日民间社火活动中的一种歌舞表演艺术。天津方言谓高跷表演为 “ 踩高跷” 。高跷有文、武之分,天津高跷多属武跷,其舞扭动作,如倒立翻滚、前奔下倾等均有固定模式,造型美观,气氛红火。清代以来,天津城郊高跷会最为普遍,多以戏曲名目相标榜。表演时按戏目分项进行,演员在锣、鼓、铙、钹击打伴奏中舞蹈翻跌。

    跑竹马跑竹马是我国唐宋时期兴盛的民间游艺,在皇会行会中演变发展为一种集扎彩艺术和戏曲表演于一体的歌舞形式。传说天津葛沽曾有道表演“清平竹马”的老会,是竹马艺术中的精华,其源于江西九江地区,说是为纪念清朝顺治末年的金、陈两位将士收复台湾所做出的功绩和他们失去的亲人而进行的歌舞表演,以“清平竹马”再现历史,祭奠忠臣,教育人们。而当时陈的后代中有娶天津女子为妻者,其妻家是天津养海船的商贾,便把这种表演艺术带到天津传播开来。河北新闻网

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站