河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

清明假期河北迎来今春旅游小高潮 接待游客超500万人次

2014-04-08 17:00:51 来源:河北新闻网

    

    河北新闻网讯(记者 杜船 通讯员 赵云龙)清明时节,春意融融,百花初放,回暖的天气激发了人们出游的热情,河北省旅游市场掀起入春以来首个旅游小高潮。统计数据显示,4月5日至7日,全省共接待游客502万人次,实现旅游收入23.8亿元,同比分别增长16.6%和22%。全省假日旅游实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,为有效扩大内需、满足人民群众多样化的旅游消费需求发挥了重要作用。今年“清明”小长假主要呈现以下几个特点:

万佛园举办“踏青思亲,祈福寄情”活动

    缅怀先烈游、祭祖游仍是假日旅游主题

    清明是中华民族的重要节日,广大市民纷纷选择走出家门,祭祀扫墓、缅怀先烈,追寻革命先辈足迹,接受革命精神的教育和洗礼。假日期间,革命圣地西柏坡人潮涌动,人们在这里缅怀革命先辈的丰功伟绩,重温“进京赶考”警示,接受“两个务必”教育,三天接待游客6.2万余人次;华北军区烈士陵园通过举办公祭革命烈士大会、升国旗仪式、著名烈士事迹报告会等活动,深切缅怀为民族独立和解放而英勇献身的革命先烈,接待各类祭拜人员8.9万人次;董存瑞烈士陵园接待游客3万余人次;涉县一二九师纪念馆摩肩接踵,来自省内外的游客纷纷来此感受革命精神,假日期间累计接待游客3万余人次;晋冀鲁豫烈士陵园精心准备,周密安排,节日期间接待社会各界谒陵群众12.9万人次。

苍岩山传承千年的传统大庙会游人如织 摄影/王宝霞

    踏青游、乡村游、休闲游再唱主角

    小长假期间,人们与亲朋好友结伴出游,登山赏花,感受春天的脚步,踏青游、乡村游、休闲游依旧是出游首选。石家庄市组织举办了春季踏青赏花系列旅游活动,赵县、藁城、晋州等地梨花节吸引了众多游客前来观赏万顷梨花的胜景。廊坊永清县旅游景区(点)免费向游客开放,进棚采摘、观赏棚内桃花、菊花、品农家饭等乡村游广受游客追捧,仅杨家营乡村旅游点就接待游客2.7万人次,同比增长18.2%。秦皇岛集发农业观光园接待游客近2.3万人次,门票收入近60万元。廊坊大厂京东第一温泉、霸州茗汤温泉、固安华御温泉三大温泉主题度假村清明期间分别推出了打折活动,共接待游客3500余人次,门票收入73万多元。张家口温泉休闲再掀热潮,“关外第一泉”赤城温泉和怀来帝曼、大唐、怡馨苑等温泉度假景区吸引周边及京津众多游客休闲健身。

来自天津的自驾游游客专程来赵县赏梨花、观赵州桥 摄影/杜船

    自驾游、自助游、短线游持续火爆

    清明节期间,国家继续实行小型客车免收高速通行费政策,吸引了大批省内和来自京津等地的自驾游、自助游游客,但受假期时间所限,仍以短线游为主。抱犊寨景区以其临近石家庄市区的优势,成为省会市民春游踏青的首选之地,假日期间接待游客2.1万人次。保定涞水野三坡,交通便利、山峦群集、绿意盈盈,是自驾游、短线游的好去处,三天游客量达到10.5万人次。4月6日假日第二天,秦皇岛鸽子窝、野生动物园等景区停车场爆满,秦皇国际、海景假日当晚出租率达到60%以上,新华假日酒店、山海假日酒店、绿洲国际酒店出租率更是达到100%,自驾车游客占到90%。承德自驾游、自助游继续升温,假日期间接待游客主要以自驾游为主。

柏林禅寺周边采取交通管制 保证游客畅通游玩 摄影/杜船

    旅游市场井然有序

    节前,全省及各地对假日旅游工作进行了认真部署,制定措施,进一步加强对旅游企业及相关服务企业的监管,认真落实安全责任制,加强旅游执法和市场监督,坚决遏制低价竞争、服务低劣、欺客宰客等不法行为。同时,认真贯彻中央和省有关部署要求,积极引导游客健康、平安出游,强化防范措施,坚持24小时值班和应急值守,假日期间,全省未发生重大旅游投诉及旅游安全责任事故,各主要景区秩序井然,交通运转基本正常,餐饮住宿服务质量有所提高,整体环境良好。

【责任编辑:杜船】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站