千佛出世! 临漳佛教造像出土始末大揭秘_河北新闻网
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

千佛出世! 临漳佛教造像出土始末大揭秘

2013-08-10 10:04:23 来源:燕赵都市报

8月中下旬,来自国家、省、市文保专家、博物馆专家、陈布展技术人员以及中国社科院邺城考古队和研究邺城佛教文化的部分社会知名人士将云集临漳县,就邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案进行科学论证。来自北京、天津、河南、河 北的4家国内知名陈布展公司现场演示邺城佛教博物馆陈布展设计施工方案。如此高规格的专家盛会将去年邺城遗址北吴庄佛造像埋藏坑考古发现的2895件(块)佛造像再度拉入公众视线。

漠漠黄土之下,掩藏着无尽的兴衰故事。

2012年1月份,一个新中国成立以来出土遗物数量最多的佛教造像埋葬坑,在临漳邺城遗址城墙东侧约3公里处被发现。其后千佛出世!经过考古人员的精心发掘,共出土佛教造像2895件(块)。这些让世人惊叹的佛造像为何埋在这里?它们来自何处?又是怎样被世人所知?一个个谜团正被揭秘。

1

神奇传说

牵出迷世千佛之所

在古都邺城,老百姓口口相传的传说故事不在少数,如西门豹治邺的伟业、铜雀春深锁二乔的凄美、建安风骨的昂扬悲烈。这些都是这个三国故地、六朝古都的迷人之处,而真正把古都邺城的迷人之处推向倾倒世人峰顶的,是关于佛都邺城的神奇传说。

2012年1月9日夜,临漳县文物旅游局文物执法队、文保所干部和香菜营派出所10余人联合赴漳河河滩巡查,在习文乡北吴庄村北河道内发现了一些佛像小残片,巡查队当即与中国社科院考古所邺城考古队的何利群老师取得了联系,通报了此事。此时,人们还没有意识到,一扇通往惊世宝藏的大门正在徐徐打开。

相传在临漳北吴庄村有一位放羊的陈大爷,他每天都会在漳河河套内放羊。羊群每当来到一个地点的时候,总要在那里卧上一段时间,或卧地戏憩,或仰首哼唱,或四肢蹬搓,或用尾扫沙,尽情游玩一阵后,方恋恋不舍地离去。久而久之,地表上形成了一个个光亮的洼坑,形似一个个卧着的小沙佛。村中其他村民深夜里还看到过霞光,悬挂在西北的半空中,寻着光走去,来到这个地点的时候,光变得若隐若现,若即若离。

据史料记载以及佛教古迹、遗址可考,作为世界三大宗教之一的佛教,在邺城曾一度盛行并被推向顶峰。魏晋南北朝时期,由于特殊的社会环境和邺城作为后赵、东魏、北齐都城的优势地位,佛教得到了空前繁荣。

北齐时期,邺城作为国都,北齐2000多万人中,就有僧尼200万人,仅邺城就有大小寺院4000余所,僧尼达8万多人。这里皇家寺院林立,佛教文化盛行。因此,当地百姓猜测:“沙佛形成之处和霞光闪现之处的地下应该是哪座深埋的千年古刹?”

2012年1月10日上午,邺城考古队对发现残片的区域及其周围区域进行了勘探。勘探发现地下确有埋藏物,但埋藏物种类、材质、数量等尚不明确。考古队高级技师王存金从村里找来了铁锨,结果挖出了一个佛造像身躯部分,考古队员韩庆林、马金山用洛阳铲钻探发现了多处白石造像痕迹。

……

邺城考古队的考古发现证实了老百姓的猜测,为世人揭开了这些神奇传说背后的谜底。

2

吹尽黄沙

“现场果然出宝了”

“邺城遗址附近出现了‘非金属砖状物’的信号反应,具体位置在邺城遗址外廓城的东南处,习文乡北吴庄村北地,漳河南堤北侧约5米深的沙层下面。”2012年1月9日晚上10时许,时任临漳县文物旅游局局长的王玉廷突然接到了这样一个电话。闻此讯息,他一下子变得既紧张又激动。“难道黄沙之下真的还埋藏着老祖宗留下的宝贝?”王玉廷想。“王局长,现场发掘有了新进展,底下可能有文物。不过,现场情况很复杂。”这是基层文保干部在2012年1月10日打来的又一通电话。“现场情况很复杂。”这句话让王玉廷原本无比激动的内心又增添了几分不安。因为该地区向南走不了一公里就是河南省,这里素有“鸡鸣闻五县,一脚踏两省”之称,社情相当复杂。再加上近几年社会上猛炒的“文物热”,一些利欲熏心的文物贩子极有可能铤而走险。

考虑到这些,王玉廷当即便以短信的形式通报给各个相关县的领导。同时,通过电话连线请示有关领导,希望迅速给现场调动公安民警,防止极端分子趁夜打劫,盗挖国家文物,伤害文保干部。县领导对这一消息十分重视,当即安排了警力,镇守在文物出土的第一现场。“现场果然出宝了……”“跟正常人体差不多,是汉白玉佛造像……”1月11日上午,王玉廷在中国社科院再一次接到了基层文保干部的电话。兴奋之情溢于言表,王玉廷当即致电县领导为现场增派警力。

此时的王玉廷想到:“早年间山东青州也曾发现大批佛造像,不知这次发现与青州发现有何异同呢?”于是,他立即和邺城考古队队长朱岩石取得了联系。

朱岩石博士的答复是:这次发现要比青州发现重要多了。当时邺城是首都,青州是州治所,就如当今之北京比之当今之南京。况且,这次发现的佛造像多为汉白玉,为皇家寺院之用品。青州发现的佛造像多为青石,应为地方寺院之用品,品位不可同日而语。

朱博士的回复,一语道出了古都邺城独特的佛教魅力,也暗含着邺城佛教的兴衰之感。

3

考古奇迹

千尊佛像跃然面世

奇迹即将产生,惊喜悄然而至!仅2012年1月11日一天,邺城遗址就出土佛造像141件(块)!

1月12日上午,王玉廷及临漳县领导来到了抢救发掘现场。首先映入眼帘的便是一个深五米、直径约四米的大深坑。坑内邺城考古队和县里的文保干部有挖土的、有取佛造像的、有拍照的、有录像的、有编号的、有包装的、有装筐的……深坑的四周则拉起了警戒线。上午12时许,出土文物数量已达200多件(块)。

12日下午5时许,当天出土了文物182件(块),短短两天现场文物数量已达300余件(块),百分之九十五为汉白玉佛造像,年代应在东魏、北齐时期,且品相相当精美。

1月13日,当天出土佛造像53件(块)。

1月14日,当天出土佛造像18件(块)。在这天出土的文物中,有一件一佛二菩萨造像,专家称之为世间珍品。

据现场目测及专家分析,现场出土的文物数量、质地乃至年代、品相极可能创造全国考古发掘的一个奇迹。1月15日上午,邺城考古队利用氢气球对考古发掘现场进行了全景拍摄,使人们对此次的考古发现,可能会成为中国考古史上的奇迹充满了期待。

1月15日出土佛造像157件(块)

1月16日出土佛造像245件(块)

1月17日出土佛造像225件(块)

1月18日出土佛造像270件(块)

1月19日出土佛造像310件(块)

1月20日出土佛造像320件(块)

1月21日出土佛造像641件(块)

1月22日出土佛造像333件(块)

1月24日,邺城考古队在北吴庄佛造像埋藏坑内采集文化层标本,划分地层,然后回填。至此,佛造像的抢救性发掘工作胜利结束。共出土编号佛教造像总数达2895件(块),未编号造像碎片78个,自封袋达数千件。

根据造像特征、题记年代等初步判断,这批佛教造像时代主要是东魏北齐时期,另有个别北魏时期青石造像,亦见到个别唐代风格造像。

此次考古发现的佛造像,数量之多、规模之大、年代之久、造型之精美,居全国之首。

安静了1500余年的“佛爷”们,在文化“大发展、大繁荣”的嘹亮声中,睡狮猛醒,一尊尊汉白玉佛像挺身而出,争跃面世。河北新闻网

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站