河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中外知名音乐家音乐小镇大聚会

2013-08-09 09:03:29 来源:石家庄新闻网

创作练习。

吉他节开幕演出。

李春波献唱。

外国演奏家献艺吉他节。

大街上吉他状的理发招牌。

农民乐队演奏。

周窝音乐小镇坐落于衡水武强县城西南5公里的周窝镇,村南有着4万平方米商代古村落文化遗址,这里的村居都是尖顶红瓦,主街两侧种着国槐,环境优美。小镇的居民人人都喜爱音乐,几乎每个人都会演奏乐器。

昨日19时30分,在周窝音乐小镇音乐广场,舞台上的演奏魅惑激昂,舞台下人头攒动,第七届中国吉他文化节在这里隆重开幕。中外知名演奏家、歌唱家、乐队及数百名参赛选手、音乐爱好者来到这里,与当地人同乐。中国吉他文化节是由中国音乐家协会吉他学会联合中国吉他艺术专业委员会共同发起,是全国规模最大的吉他文化盛事。此次中国吉他文化节以“文盛武强”为主题,历时5天。

当晚,美国长笛演奏家博利斯·波波维奇的长笛演奏,赢得了在场观众的阵阵掌声;首位与世界指弹大师Don Ross同台演奏的华人吉他演奏家张艺斐的指弹吉他独奏,更是让众人听得如痴如醉。此外,海军政治部文工团青年女中音歌唱家梁晨的独唱,西班牙著名吉他演奏家阿尔贝尔多·古埃亚与西班牙提琴大师Mar·al Cervera的弟子萨奇共同带来的吉他与大提琴合奏,中国民谣代表人物李春波也为观众带来了其经典成名作《小芳》和《一封家书》。

徜徉在小镇的街道上,动听的音乐,凉爽的树荫,张扬个性的涂鸦墙,融入时尚音乐元素的乐器博物馆,沿街充满艺术气息的店面、乐器状饰品……“身临小镇感受绿茵,感受到的是一种自然的韵律。”一位石家庄来的游客说,这里的一切都让人感觉很震撼。北京“时间先生”乐队一位成员曾说,这里的生活比较接近自然,特别能激发乐手的创作灵感。

去年5月,周窝镇举办了中国武强麦田音乐节;今年4月,首届周窝国际乡村艺术节的举行……众多大型音乐盛会在这里举行,绝非偶然。

全国最大的管弦乐器生产厂家——金音乐器集团有限公司就座落在这里。这是一家有着25年历史的本土企业,主要生产木管、铜管、提琴、吉它四大系列200多个品种400多种配件,他的管弦乐器产量全国第一、世界第二。

依托金音乐器集团的文化产业大树,周窝镇农民的生活发生了巨大变化。周窝村52岁的妇女贾俊肖有两个身份,一是金音乐器集团萨克斯抛光车间的工人,二是当地农民西洋乐队的萨克斯手。她说:“做梦也没有想到,这辈子还能吹奏萨克斯。”

武强县委宣传部一位工作人员介绍,目前,周窝音乐小镇已改造建设咖啡屋、提琴乐器体验馆等特色院落81套,并引进了香港融轩餐饮管理公司,建设成中央厨房,为每个院落提供配套服务,可同时接待300人住宿,1000人用餐;小镇服务中心、麦田音乐广场等配套设施,以及路面硬化、供排水、供暖等基础设施改造建设全部完成。

“同时,我们结合乐器之乡,木版年画发源地的特点,将打造一座具备古朴民风、原汁原味,具备吃、住、行、娱、购、游一体的旅游景点。围绕旅游,创办全国最大的麦田音乐节,吸引国内外游客前来狂欢,将音乐制造、音乐旅游、音乐演绎完美结合,借此带动当地经济发展,提高居民生活质量和文化素质。”他说,“我们相信小镇的明天会更好”。河北新闻网

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站