河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“17℃”成沽源夏季旅游名片

2013-08-05 09:18:33 来源:河北新闻网整合

游客在沽源县百花草甸游玩。7、8月的沽源繁花似锦、绿草如茵。湿地草原上骑骏马、滦河源上观奇景、闪电湖上赛快艇、五花草甸嗅芬芳等等,成为众多游客的超爽体验,而“17℃”也成为沽源湿地夏季最佳形象宣传语。据沽源县旅游局统计,今年截至7月底,到沽源旅游的游客已达37万人次,同比增长39%。

沽源概述

沽源位于河北省张家口市坝上地区,北靠内蒙,东依承德,南临北京,西接大同,是内蒙古高原向华北平原过渡的地带。历史上沽源曾是北魏御夷镇,也是辽、金、元三代帝王的避暑圣地。重点旅游区分别有天鹅湖、冰山梁游览区、五花草甸风景区等十余处。景色各异,风光无限,沽源是镶嵌在内蒙古锡林郭勒大草原南缘金莲川之上的璀灿明珠,以碧水、蓝天、白云、草原等雄浑秀美的大漠景观和热情服务迎候海内外游客的到来。

位于河北省张家口市坝上地区的沽源县,北靠内蒙,东依承德,南临北京,西接大同,是内蒙古高原向华北平原过渡的地带。沽源总面积3654平方公里,辖4镇、10乡(其中1个回族乡),233个行政村,在册人口23.1万人,其中农业人口20.95万人,有耕地156万亩,农民人均7.5亩,草场176万亩(其中人工草场38万亩)。区位优越,地形地貌多样,旅游资源丰富独特,别具一格。

地理位置

在河北省张家口市坝上地区的沽源县,北靠内蒙,东依承德,南临北京,西接大同,是内蒙古高原向华北平原过渡的地带。境内山脉起伏连绵,属阴山余脉,全县平均海拔1536米,华北著名的第三高峰冰山梁,海拔2332米,山顶洞内结冰终年不化。

自然气候

这里冬无奇寒,夏无酷暑,四季景致分明,气候凉爽宜人,年平均气温1.4℃,炎炎七月平均气温公17.9℃。沽源风光编辑本段气候气候属温带大陆性草原气候。年平均气温+1.6℃,年日照时数最长3246小时,最短2616小时,年降水量426毫米,无霜期日数117天。 汛期主要反映在6、7、8三个月,期间降水量占全年降水量的53%。 大旱气候多,风沙大。

旅游景区

历史上沽源曾是北魏御夷镇,也是辽、金、元三代帝王的避暑圣地。辽代萧太后梳妆楼,历尽千年沧桑,至今仍屹立在闪电河畔,金代景明宫、元代察汗淖儿行宫、清代胭脂马场、狩猎场、张库古商道、明代长城和古烽火台及元代宏城遗址,九连城遗址等一大批源远流长的历史文化古迹,至今尚存。在沽源这块广袤的草原上,孕育了北方少数民族文化,涵养了一代代民族英豪,也留下了天鹅湖美丽动人的传说。

沽源至今仍居住着蒙、汉、回三个民族,语言文化、民俗语民风、生活生产方式截然不同。游客出北京200多公里便达到了游览蒙古牧场风光,了解蒙族民风民俗的目的。访牧民家,吃手扒肉、烤全羊、全鱼宴,歌手敬酒献哈达,观看蒙古歌舞、体育比赛、婚礼表演和古老的习俗,骑马、骑驼、射箭,参加篝火晚会,夜宿蒙古包,令游客充满神奇之感,心旷神怡。

重点旅游区分别有天鹅湖、冰山梁游览区、五花草甸风景区等十余处。景色各异,风光无限,形成了集度假、避暑、观光、娱乐、休闲、健身、社交、商务于一体的沽源生态旅游。

冰山梁

冰山梁位于河北省赤城与沽源两县交界的地方,主峰海拔2332米,与老掌沟原始森林景区东西相望,东西长达39多里,南北纵横40里,海拔2200多米,是名副其实的坝上第一峰。景区周围山高水长,植物种类繁多,植被茂密。高山草甸,高山密林,星罗棋布。冰山梁是罕见的古冰川遗迹——冰蚀夷平面。为京西冰川活动规律提供了有力的佐证,具有较高的地质科学研究价值。冰山梁怪石很多风动石,蟾蜍岩、龟望海、玉女赏月、狮子滚绣球、母鸡下蛋等等数不胜数。由冰蚀、风蚀相互作用下产生的石海奇观。千奇百怪,形态各异,岩石上还分布着大小不等的石臼。大者约1米,小者仅十几厘米。历代文人名士观后纷纷留下题刻:“山魂”、“绝塞奇观”、“崆峒一秀”、“石源”、“擎日撷月”、“石林”等。冰山顶峰还以宽阔无垠而闻名。山顶面积26平方公里,系准平原化地貌,土肥水美,草木葱茏 。冰山梁原名雾云山。相传古代这座山上有一条土龙,能喷云吐雾,经常兴妖作怪,刹那间会把整个山川用浓雾罩裹的蒙蒙胧胧、缥缥渺渺,最后被二郎神降伏,成了正果。冰山梁是历代重兵防守的险关要隘,至今还保存着古战场的遗址。明朝刘挺兵困冰山,宁死不屈。为了纪念这位民族英雄,后人把这段历史写成戏剧《石匣记》,并把雾云山改为兵山。后来人们又感到兵山高耸,顶峰常年积雪不化,又把兵山叫做冰山了,一直流传至今。冰山北侧仍保留着刘挺当年操练兵马的点将台。点将台是一块长二十米,宽二十米,高三米的白色巨石。距点将台八米远有一高二米的石柱,俗称栓马桩。在山边北沿有一石槽,里面有泉水涌出。据说刘挺的千军万马也喝不完这石槽的水。在冰山南端主峰,有一座棋盘台,建筑在约十五平方米的一块红底白花石头上。棋盘如席,棋子如磨,棋盘棋子用石雕刻而成,棋子有的在盘内,有的散落在盘外。盘内的棋子孙下端有石槽,推之欲动,拿之不起,棋子高二十五公分,直径五十公分。盘台四周,陡峭如削,古人称之为"飞鸟难落脚,猿猴愁攀登"的险地,只有石缝和石壁上凿的一些小洞,人踏上去,稍有疏忽,就会摔个粉身碎骨。

五花草甸

五花草甸位于河北张家口沽源县城南7.5公里处,位居金莲川草原腹地的石头城水库和青年水库之间。 草甸内现已发现各种植被630余种。五花草甸天然草场是中国最为典型的原始湿地草原,潺流不息的葫芦河水从草地中流过,滋润着这块肥沃的土地,使草场植被十分繁茂。牧草平均高度达0.8米,草甸内现已发现各种植被170多种,其中以毛莨科植物为主,还有十多种属罕见植物。五色花草甸是迄今为止河北省保存最完好、植被覆盖率最高、最具观赏性的天然草甸。五花草甸以夏秋季节盛开的五种颜色鲜花而得名。

历史文化

1950年7月27日,察哈尔省人民政府经中央人民政府内务部批准,重新划定察北与内蒙边界,将宝源县张多公路以南地区与多伦县二区合并,另设沽源县,隶属察哈尔省察北专署,治所平定堡。1952年11月撤销察哈尔省,属河北省张家口专区。1958年秋并入张北县。1961年5月和张北分开,恢复沽源县,治所平定堡,仍属河北省张家口专区。1970年张家口专区改称张家口地区,1982年改称张家口地区行政公署,沽源县属之至今。河北新闻网

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站