河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

机场开辟长沙、包头航线 寻觅包头的布达拉宫

2013-08-02 09:26:39 来源:河北新闻网

机场新开长沙、包头航线

8月15日,石家庄机场将新开长沙—石家庄—包头航线,每天一班。

据悉,该航线由南方航空公司空客320飞机执飞,航班号为CZ6647/8,具体时刻为:8时55分从长沙起飞,10时50分飞抵石家庄;11时40分从石家庄起飞,12时50分飞抵包头;13时40分从包头起飞,14时55分飞抵石家庄;15时40分从石家庄起飞,17时20分飞抵长沙。

京广高铁开通以后,石家庄飞往长沙的航线一度停航,此次长沙航线复航,一方面是暑运以来石家庄机场客流增幅较快,另一方面经过高铁、航空半年的较劲,两者的竞争态势趋于平缓,各自的客源逐渐稳定,航空客源回流明显。

【包头旅游全放送】

包头,源于蒙古语“包克图”,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。地处内蒙古高原的南端,阴山山脉横贯该市中部,形成北部高原、中部山地、南部平原三个地形区域。内蒙古第一大城市,也是内蒙古自治区最大的工业城市,是我国重要的基础工业基地。曾先后获得过联合国人居奖、中华环境奖等殊荣。

旅游景区

美岱召

美岱召始建于明代中期,是1571年(明朝隆庆五年),被明朝封为顺义王的成吉思汗第十七世孙阿勒坦汗,统领蒙古十二土默特所居住的古城寺庙。1606年称灵觉寺,清乾隆曾赐名寿灵寺。美岱召的得名是因为麦达力活佛在此坐床的缘故。1583年(万历十一年),西藏僧界特派麦达力活佛来蒙古掌教,因麦达力活佛曾在灵觉寺坐床并为弥勒佛像主持开光仪式,人们便俗称灵觉寺为麦达力召即美岱召。美岱召是喇嘛教传入蒙古时的一个重要弘法中心,它在研究明代蒙古史、佛教史、建筑史、美术史上都有重要的价值。

五当召

阴山古刹五当召是中国著名的藏传佛教圣殿,历史上是一所研究藏传佛教弘法化众的高等学府,其政治地位之高,宗教影响之广,建筑规模之大,在内蒙古地区是独一无二的。由南北望五当召,平顶白楼,依山而建,重重殿堂,层层楼阁,随坡势而增高,布局协调,浑然一体,整个殿宇掩映在苍松翠柏间,与蓝天白云相辉映,显得富丽堂皇,光彩夺目,格外壮观,可与青藏地区的古刹名寺相媲美,素有“小布达拉宫”之美誉。五当召被列入国家4A级景区,也是包头市第一家获此殊荣的景区。五当召曾多次接待了国家领导人和国际友人,多次承担了政府较高规格的接待任务,已成为包头市及自治区的一个重要旅游接待窗口。

五当召位于包头市西北约50公里的阴山山脉中,始建于清康熙年间,整个寺院依山而建,规模宏大,层层叠叠,蔚为壮观,占地300多亩,店堂仓舍2538间,所有建筑都是藏式风格:平顶、直墙、小窗、白色。主要家住有六殿三府一堂和94栋喇嘛住宿楼组成。召内有金、银、铜、木、泥各种材料铸成的佛像1500余尊,最大的有三层楼高,最小的不过盈寸。寺内保存了大量壁画,逼真地描绘了历史人物、风俗、神话及山水花鸟,是研究少数民族文化的宝贵资料。最值得一提的是,五当召是一座著名的藏佛学府,其殿宇往往兼具双重功能,一方面作为庙堂来奉神、设坛、布道、讲经、接待朝奉者,一方面又作为学院来传法、习经、密修、辩论佛理。五当召主要分为四大学部,洞阔尔殿为时轮学部,是研究时间及其运行、数理及其测算、大地测量等缜密学问的殿堂,是五当召的灵魂殿;却依拉殿为显宗学部,重在学理和辩论,相当于现代大学的哲学系;阿会殿为密宗学部,重在习法、默修;喇弥仁殿为专业学部,相当于现代的研修院,进修者专攻菩提道,研究宗喀巴思想和教义学,只有精通佛理、具有相当佛法功力的人才能入院和研究法术。五当召鼎盛时期有1200多名喇嘛在此出家、学习。

希拉穆仁草原

美丽的希拉穆仁草原像一块绿色的宝石,镶嵌在达茂旗的东南部,是蜚声中外的旅游避暑胜地。因有一座历史悠久的清代喇嘛寺庙——普会寺屹立于希拉穆仁河畔,故又名召河。是国家三A级景区。

妙法寺

国家2A级旅游景点、包头市文物保护单位。位于包头市东河区吕祖庙街30号,寺前有新修大道,市内交通方便,是包头旧城著名的清代文物旅游景点和游览胜地。始建于1853年(清咸丰三年),俗称吕祖庙,是内蒙古规模较大的汉传佛教寺院,包头汉传佛教活动中心,是包头城市早期发展的历史见证。1992年大规模重修,截止2008年,寺院面积47600平方米,寺貌庄严壮丽。妙法禅寺座西面东,院内建筑呈中、左、右三路分布格局,中路为四进院落,从东至西有山门、天王殿、钟鼓楼、吕祖殿、关帝殿、大雄宝殿、观音殿、地藏殿、祖师殿、藏经楼;左路有念佛堂、千佛殿;右路有五百罗汉堂,贵宾楼等。存有1873年(清同治十二年)“新建妙法寺”碑、1884年(光绪十年)修筑妙法寺戏台碑、妙法寺铁钟、头品顶带淮练(淮军)大同总兵张树屏及总理营务处林成兴为妙法禅寺铸造的焚字纸铁炉、林成兴题“调御大夫”(佛的名号之一)石匾、民国年间旅蒙商数人在外蒙古殉难纪念碑等。

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

实用资讯
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站