河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

北大不如公园好玩 朝圣名校能带给孩子什么

2013-07-27 10:11:23 来源:河北新闻网综合

我很庆幸,在我和儿子踏进北大校园之前,我们对于北大已经有了一定程度的了解。否则的话,这一趟北大之行,完全可能毫无意义。

正值暑假,一路上,我们碰见了不少旅游团,基本上都是中小学夏令营或是家长带着孩子游北大。旅游团在校园的几个主要景点之间游走,每个景点的停留时间都很短暂,导游简单解说几句,就让游客们分散拍照,几分钟后再匆匆地赶往下一个景点。我和儿子跟随着一个导游团走了一段路程,发现导游团成员大多神态焦躁,有些孩子压根儿没听导游的解说,自顾自地玩耍。有个孩子还爬到一株大树的枝丫上,跨坐在那儿得意洋洋地拍照。

相比于行色匆匆的旅游团,我和儿子就惬意多了。我俩手里各有一张北大校园地图,按照事先研究好的路线,我们慢慢走慢慢看,累了就在绿树成阴的北大校园里找一处阴凉稍作休憩,对于自己感兴趣的地方就多停留多了解,我会趁机给儿子讲讲相关的人文历史和北大导师们的各种趣闻轶事。

坐在未名湖畔,绿柳垂地,清风拂面,博雅塔屹立于小丘之上,隔水相望。这是北大最好的景致———“一塔湖图”。我对儿子说:“未名湖是一方砚台,博雅塔是一支神笔,图书馆则记载了北京大学厚重的历史。”我给儿子讲述北大校史,讲蔡元培校长“兼容并包”的治学方针,讲这里当年云集了陈独秀、鲁迅、胡适、梁漱溟、朱光潜等一批大师,讲北大人在自由平等宽容的氛围里,书写着一桩桩让后人景仰的故事,让“北京大学”成为了中国近现代文化的圣地。

时近中午,日头趋猛,游客们渐露疲惫之态。有个小男孩缠着爸妈哭闹:“我要去游乐园,我要吃麦当劳,这个大池子跟公园差不多,一点也不好玩……”他的父母则在呵斥他。其实,我觉得这个孩子说的并没有错,他所认识到的北大和街头的公园没有太大的区别,走马观花式的到此一游,孩子怎么可能理解北大的意义呢?我还听到有些家长谆谆教导,要求孩子将来一定要考上北大、清华等名牌大学,有几个孩子分明眼露茫然,只能沉默无奈地早早背负着父母的期望。

如果家长们冀望一次短暂的校园之旅,就可以让孩子对名校产生足够的憧憬和向往,我认为这是一种空想。家长们在带孩子游北大之前,要多少做点功课,了解北大的人文历史。如果平时在家里能放置一些《北大旧事》和胡适、鲁迅、林语堂传记之类的书籍,让孩子从小耳濡目染,在孩子的心里撒播下“独立之精神,自由之人格”的种子,可能比肤浅的校园之旅更能让孩子立志。(林颐/文 摘自《新京报》)

北大图书馆

【相关链接】

“名校游”从登上旅行社的“计划表”到成长为暑期国内最为火爆的线路,不过两三年工夫。近日,作为“名校游”首选地之一的北京大学继2004年之后再次向各地游客下了“限客令”,于是关于“名校游”的种种议论频现各大媒体。

说到底,带有中国特色的“名校游”本身就像被某种神力迅速催生的“婴儿”,既满载希望又不可避免有些先天不足。我们的孩子究竟需要什么样的梦想?是何种力量催生了“名校游”?又有谁能为其先天不足造成的后果“埋单”?

商家生财之道+家长望子成龙:催生“名校游”

“与梦想零距离”──某旅行社打出的“名校游”广告语准确地暗合了家长们急切的心情。

最早开发出“名校游”的旅行社,凭借其对市场敏锐的把握足以赢得所有同行的尊敬。事实上,近两年,每逢暑期到来,望子成龙的家长们就带着美好的愿望和自己上中学、甚至是上小学的孩子加入到“名校游”的行列。

“出门当然要花钱,北京的吃住都不便宜,但我就想让孩子亲眼看看全国最有名的大学,让他自己产生兴趣,心里有个方向,只要能激励他好好学习,花多少钱我心里也高兴。”小睿母子来自甘肃兰州,小睿妈妈告诉记者,小睿刚考上家乡的重点高中。

记者在网上搜索发现,不少旅行社都通过网页发布“名校游”的线路安排和具体报价,并接受网络预订。暑期的北京,雷雨频现、潮湿闷热,不过这并没能阻挡学子们“朝圣”的步伐。资料显示,以重庆的几家大型旅行社为例,仅中旅、招商、国旅几家每个暑假都能组织6000多名游客。近两年来,重庆市夏令营人数每年都在以50%递增。

游览走马观花+导游胡言乱语:名校精神无从感受

北大校园内的一片草地上,儿子枕着父亲的肚皮,睡得正酣;中学生模样的几个孩子在湖边支起了“牌桌”,打得正酣;由远及近的车队轰鸣过后,湖面平静的倒影里突然间人影攒动,小旗挥舞,一派嘈杂……

北大社会学教授博士生导师夏学銮表示,在一个嘈杂的环境中再美的景色也无心欣赏,学校深厚的人文底蕴游人更无法深入体察。

不少旅行社在开发“名校游”这条旅游项目前,并没有深入思考过其区别于一般景观旅游所要担负的文化责任,部分导游甚至没做“功课”就仓促上任。“有一些导游的讲解,根本就是‘胡言乱语’。”北京大学2004级中文系学生朱清蓉告诉记者,有一次她从图书馆出来,听到一名导游介绍说:“这是北大学生休闲娱乐的地方,有5层。”

无理念支撑,不成规矩的“游园”方式带来的效果已经背离了家长和孩子们的初衷,这不仅令校园内的师生们很反感,游客们也抱怨连连。

北京大学在读本科生小沈对记者抱怨道:“游人在校园内像参观动物一样看我们,还不停地高声议论、喊叫。”在北大的“农园”餐厅前,来自江西的游客李安华先生说:“到北大后,并没有按来之前旅行社说的那样,可以‘与北大学生交谈、聆听到北大教授的演讲’。只是在北大校园匆匆转了一圈,然后在‘农园’这个被导游隆重推介的‘亚洲最大学生餐厅’吃了顿饭,就离开,什么是北大?我孩子还一点没感觉呢。”

“名校游”缺乏深层次的内涵,已显出其生命力的苍白

目前国内的“名校游”,缺乏深层次的内涵,已经显示出其苍白的生命力。有学者认为,旅行社必须要与校方做好沟通,达成经营性、知识性等多方面的共识,更加谨慎地设计好旅游线路。同时,参观者的观念也要积极转变,中小学生应当在内心里把“名校游”当成一次学习的机会。

有旅美学者在媒体上发表观点认为,名校对待游客“宜疏不宜堵”。据他介绍,为了和其他学校竞争生源,美国的哈佛、耶鲁等世界名校一直开放校园旅游。相比之下,北大等名校过去只要从高分的考生中调档录取就行,用不着费心思吸引学生。然而今年“香港与内地高校竞争生源”的各种报道频频见诸报端,国内名校是否会感受到压力?

记者近日在北大校园看到,具有一定参观价值的北大校史馆,周末期间大门紧闭。不少游览者来到这里,只能在门口拍照留影便匆匆离开。看来,校方并未因暑期大批游客到来,就为他们提供便利。

夏学銮教授表示,名校的人文积淀和精神魅力应该让广大年轻学生充分感受,这也是北大决定向年轻学子免费开放的原因。但学校毕竟不是公园和旅游景点,当百年魅力学府的宽阔胸怀遭到商业机构的“野蛮蹂躏”时,不能不说是“一场悲剧”。

【责任编辑:赵彤】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站