河北新闻网

媒体热议“游学” 到底去不去游客说了算

 

   “游学”真热,市场很大,存在很多隐患。近期,各大媒体就“游学”问题争相发言,各表态度。在此,孰是孰非不予评论,小编只想说,“游学”的群体是我们的游客,国家相关部门可以制定规则,市场可以运作,但到底参与与否还应该是游客说了算。

  “只游不学”,海外游学“水”很深

  暑期到来,动辄三五万元的暑期出国夏令营异常火爆,这些以开眼界、见世面、方便出国留学(微博)等为噱头的暑期游学,是否货真价实?7日,韩亚航空公司一架飞机在美国旧金山失事,70名参加暑期游学的中国师生中两人遇难引发关注,让“游学热”再次成为热门话题。

一些业内人士透露,学校、中介和接待方层层转包、责任界定模糊;中介机构资质存疑;名校体验沦为“到此一游”……种种游学市场乱象值得警惕。

今年暑假,学生出国夏令营呈现井喷态势。湖南一家旅行社刘经理介绍,旅行社接待的游学业务,“年年都在大幅增长”。就读于某国际实验中学的学生家长曹女士说,每年暑假,学校和旅行社、留学机构等合作办“国际夏令营”,报名很火爆。

记者了解到,国际游学项目一般安排2到3周,以中小学生为主要对象,内容往往是短期课堂教学与游览观光相结合。不少游览项目中加入哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等名校,引人注目,而且价格也不菲,例如赴美国15日夏令营,大多售价在4万至8万元。

在一些专业游学机构的官方网站上,暑期出国夏令营的线路被划分为美加线路、英欧线路、澳洲线路和亚洲线路四部分。线路种类繁多,仅美国线路就有16条。其中,不乏“顶尖名校”、“青年华盛顿”、“梦幻六国”、“商业精英”等夺人眼球的关键词。

然而,不少参与游学的学生和家长屡屡投诉活动“过度包装”、“货不对板”。号称“与国际学生一同上课”,事实上,夏令营多在暑假,学校早已人去楼空;所谓“名校教学体验”,往往是浮光掠影式的校园游览;甚至,还有不少机构设置了隐形消费陷阱……

据记者了解,家长送孩子海外游学,大多出于两种心态:一是“增长见识”;二是图“留学预考察”或“海外修学经历”。针对家长的心理,游学举办机构纷纷打出“国外大学招生秘闻”“颁发游学证书”等广告。

那么,“游学证书”对日后申请国外大学等有没有帮助呢?北京市某知名民办高中学生萧萧说,收到了联合国青年大会的证书和参观世界银行的证书。“证书像奖状一样,是游学组织者自己打印的,盖的是游学组织机构负责人的章,很失望。”

此外,一些业内人士透露,学校、中介和接待方层层转包、责任界定模糊;中介机构资质存疑;名校体验沦为“到此一游”……种种游学市场乱象值得警惕。“中介结构利用旅行社、商会、学校等招来‘生源’,返还高达10%以上的‘利润’,已经是业内‘潜规则’。”一位北京市留学中介机构的市场经理说。

一边是充满好奇的孩子和望子成龙的家长,另一边是日趋泛滥的游学机构和乱象丛生的游学市场,那么,究竟应该如何选择?

北京交通大学旅游系主任、北京旅游学会副会长张辉认为,应该由旅游和教育部门协同制定一套规范修学旅游的质量标准。用标准筛选国内组团社,对海外地接社可以统一指定,并定期进行资格审查。

   相关专家提醒,选择出国夏令营,应全面考虑机构是否具有权威资质、行业信誉口碑是否过硬、行程内容是否有较高安全风险、往返交通是否便利、是否需要多次中转等因素。另外,一定要为孩子投保旅游意外、疾病医疗等相关保险。(新媒体)

   高价游学暗藏“利益链”出国夏令营该不该叫停

当地时间7月6日,韩亚航空公司一架客机在美国旧金山失事,两名参加赴美夏令营的浙江衢州江山市女中学生不幸遇难。据报道,失事客机上共有70名中国师生,都是赴美的学生夏令营成员。社会各界在痛惜两位学生的不幸时,也对目前泛滥的出国游学项目产生了质疑。

据新华社、人民日报等媒体报道,近年来,我国游学市场呈井喷式增长。“表面繁荣”的游学市场背后,也呈现出野蛮生长的一面:层层转包,学校游走在盈利与非盈利之间,到名校游学成了“到此一游”……

据新华社报道,出国游学宣传诱人、报价昂贵,却有“华而不实”之嫌。一些中介机构利用旅行社、商会、学校等招来“生源”,卖给大型教育培训机构,以赚取10%左右的“返利”,这是业内“潜规则”。只要有承办出境资格的旅行社通常都会争抢教育机构的出国夏令营项目。

很多学校也热衷于组织游学团,几乎成了教师福利。八九个孩子均摊一个带队老师的费用。

而不少参加过夏令营的学生也反映,一些游学掺杂了过多商业利益,只游不学,或者多游少学,“出国走马观花玩了一圈,并没有学到什么。”

而且游学过程中,监护责任难到位,旅途安全存在隐患。业内人士透露,尽管绝大多数游学项目主办机构都会为学生购买相关保险,但只有少数机构会与学生家长签订详细正规的安全协议。

坠机事件发生后,不少网民提出,教育部门应该叫停这些“天价夏令营”。另外一些人士则持相反观点,认为坠机事件只是意外,和出国夏令营没有因果关系。

据新华社消息,坠机事件发生后,衢州市教育局已紧急叫停各种暑期学生夏令营活动。浙江省教育厅要求该省各地各中小学排查各类出国夏(冬)令营、游学项目,尚未签订合同的项目,暂缓执行。

人民日报:游学不是商业游戏

与留学、游学大众化相对应的,是留学、游学的产业化。但应该明晰,产业化等于规模化,并不等于规范化。据相关调查可知,一些没有出境资质的旅行社,居然也敢接游学项目,接手后转包给到达地的旅行社。值得深思的是,一些学校敢于将学生交给那些缺乏资质的机构,这除了贪图便宜,是否还有其他利益瓜葛呢?

消费学生,把学生当成赚钱工具,这样的学校显然缺乏基本的责任和道义。在这种商业逻辑下,面对学校的软硬兼施,很少有家长敢不就范。不仅如此,不少学校不和家长签订安全协议,教师的出国费用也由学生埋单。家长花了大把的钱,本希望孩子能见世面、开眼界,学到真东西,没想到,孩子却遭遇“人在囧途”———这不是“少年派的奇幻漂流”,而是缺乏安全保障的冒险之旅。这样的游学含“金”量很高,含金量却近乎为零。

就在去年,教育部等四部门联合下发了《关于进一步加强对中小学生出国参加夏(冬)令营等有关活动管理的通知》,要求“不得以营利为目的组织出国夏(冬)令营等有关活动”,“原则上不组织低年级学生出国参加夏(冬)令营等有关活动”……事实证明,这一通知的落实还需加大力度。

游学的落脚点是“学”,因为它应是青春与理想的聚会,是求学与游历的契合,而不能沦为充斥着商业气息的游戏。强化规范,祛除乱象,游学才能更纯粹一些,才能更加名副其实。

新华每日电讯:叫停夏令营是懒政思维

一场惨痛的飞机失事事故,使海外游学夏令营成为舆情关切的焦点,也使海外游学乱象集中暴露出来。可是,如果因为一场意外事故紧急叫停各种暑期学生夏令营活动,那就是因噎废食的懒政思维了。

悲剧很痛心,乱象也让人很纠结,规范游学市场,确实是有关职能部门首先要做好的事。

其次是游学的质量问题。所谓的参观名校,其实就是到大学门前看一眼,游学的不少项目都大打折扣,不能实至名归。当然,还有最关键的安全问题,有报道称,大多数学校不和家长签订安全协议,因为组织管理不善,安全事故以及其他各种问题时有发生。所以,我们应该把旧金山空难,当作是一次深刻的血的教训,有关部门该好好出手整治海外游学乱象。

可是,我们不明白的是,旧金山空难,何以把衢州市的各种暑期学生夏令营活动紧急叫停了?一棍子“打死”了所有的暑期学生夏令营活动,当地的孩子,暑假里难道只能待在家里玩?

全球一体化时代,加强国际交流是大势所趋,不能因为一起事故而对夏令营活动一律喊停,应该客观、冷静地看待。

很多时候都是这样,一旦出事,因噎废食的懒政思维就开始作祟。急着做“鸵鸟状”、先避避风头,而悲剧里血的教训却没有及时汲取、整改,相关的责任人更是问责无力。等风头一过,照样是老方一贴,继续乱象丛生直至再酿事故。这些正是懒政思维的恶果,难道我们得到的教训还不够?河北新闻网

 

分享到
更多
【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站