河北新闻网

【不到长城非好汉】古韵常在郊野 情趣萦绕连云岭

连云岭长城(图片来自网络)

京郊又一处得天独厚、秀丽多姿的旅游圣地,位于怀柔慕田峪长城西部,距城区28公里,总面积18平方公里,是集长城、古洞、山川、泉潭、于一体的天然锦秀谷。

【连云岭长城】

 

连云岭位于怀柔大榛峪。峪者,山之谷也。大榛峪就处于两山之谷中,山谷两侧,峰峦起伏、怪石峥嵘,其西侧就是有名的牛犄角岭,东侧则是连云岭。这两道山岭都是以长城而命名,历尽苍桑而古貌依然的万里长城,宛如巨龙欲飞,直插云霄,雄城险关,甚为壮观。

长城,这条巨龙横卧在群山之巅,把身子也探向大榛峪后的山谷,形成一道当地人用来驮运重物的驴鞍状,所以,当地人就称这道长城为“驴鞍岭”。可能觉得这名字太土气太没诗意吧,久而久之,驴鞍岭被充满文化气息的“云安岭”所代替。该段长城始建于明永乐二年(1404年),为明朝护守边防而兴建。此段长城拔地而起,直冲云天。所以,现在称这段长城为连云岭长城,使人不由得想起李清照的“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”。

连云岭长城属内长城的东起点,有一段大概是修错的耷拉边长城。在耷拉边长城东边山沟下边还有摩崖石刻,耷拉边长城上还有两座称为玉石楼的烽火台。耷拉边这段长城属于修错位置,当时可能是走向的原因,现在人们也不得而知。耷拉边上的两座烽火台就是人们所说的玉石楼了。特点是基座都用整齐的条石,门口都采用石材套,石材的窗台板。特别是石材门口套表面还有花纹图案。耷拉边的端头保存的比较完整,也很奇特,耷拉边端头紧邻的山包上修了个亭子,观赏耷拉边端头比较方便,

北京怀柔的连云岭、箭扣长城都是未修复的“野长城”,有些地方已经坍塌,剩下半边城墙。因为偏僻,很少能看到游客,长城随山峦起伏,每走到高处,展望远方,心情豁然开朗。走在长城上就像走在历史中,别有一番感触。日出之前登上长城,红霞满天,气势恢宏。春天的长城内外桃花、杏花盛开,漫山遍野山花烂漫,让人心旷神怡。

连云岭长城景区地处明代长城建关筑堡的山谷之中,山谷两侧峰峦起伏、怪石峥嵘。历尽苍桑而古貌依然的万里长城如巨龙欲飞直插云霄,雄城险关,甚为壮观。明代摩崖石刻也给古关要塞增添了几分威严。而天然的“连云洞和图腾阁”如鬼斧神工般高深莫测,游来趣味无穷。奔腾的山泉从山顶飞泻而下,形成五十余米落差的瀑布,颇有银河落九天之美,观后令人心旷神怡!

分享到
更多
【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站