河北新闻网

校园游 致我们终将逝去的青春

毕业游,又称毕业旅行,古时也称游学。“读万卷书,行万里路”、“读万卷书,不如行万里路”,是中国传承至今家喻户晓的教育古训,说明学习和实践相结合的重要性,一个人的视野往往决定了其未来的成就。远有孔子率领众弟子周游列国,增进学识,培养品质,开阔眼界;司马迁二十岁壮游,游历天下。近更有毛泽东和萧子升游学行乞,漫游州县。所以说毕业游是一种在毕业前或毕业时,为开阔视野,了解各地文化,体验生活的游历活动。毕业游不同于一般的旅游,更不是流浪,他具有着深刻的教育意义,也不同于探险,毕业游不局限于接触自然,更是深入民间,用自己的筋骨去体验世界之大。

亲们,又是一年毕业时,何不去中国最具特色的大学转转呢,观光学习两相宜!

清华大学

图片来自网络

校园内绿草青青,树木成荫,不同时期的建筑形成各具风格的建筑群落。学校的读书味十足,学生个个文质彬彬,看到这些真心觉得最高学府就是不一样。游走间,仿佛回到上学的岁月。

遇上荷花盛开的时节,你就能亲眼见到朱自清笔下的荷花了。满池子的荷花飘着香味儿,让你在游走间,不禁低吟,“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”。

四时变幻的林山,环珑着一泓秀水,山林之间掩映着两座玲珑典雅的古亭。这便是清华大学最引人入胜的景水木清华了。来清华,怎么能错过这里。

不容错过:荷塘、情人坡、水木清华

最佳旅游时间:4月、5月、9月、10月

地址:北京市海淀区双清路30号

公交:乘331路、601路、626路、690路等清华大学西门下。地铁四号线北京大学东门站。

自驾:距北京站约20公里。

四川大学

图片来自网络

竹溪佳处,天府之国,川大就坐落在美丽的成都。校园环境幽雅、花木繁茂、碧草如茵、景色宜人,是读书治学的理想园地,被评为“中国十大最美丽的大学校园”之一。

望江校区古建筑风格多种多样,标志性的行政楼;东区的古建群。小荷花池、葱郁的树,都把这里装点的美轮美奂。深秋校园的银杏很美,躺在树下,仿佛回到了那个青涩的年代。

学院风很浓,像个单独的大学城。里面很多拍写真和婚纱照的,非常羡慕在这里求学的孩子们。

不容错过荷花池、古建筑群

最佳旅游时间:4月—10月

地址:四川成都一环路南一段24号(望江校区)

公交:乘72路、34路、92路、112路等磨子桥下。

海洋大学

图片来自网络

载着海纳百川,取则行远的校训,我们来到了中国海洋大学。选择美丽的青岛当做它的家,让我们想到了蔚蓝的大海,迷人的沙滩,与它们形成鲜明对比的是中国海洋大学的书卷气息。海洋大学顾名思义里面的专业都是和海洋有关的,神奇的海洋正被它一层层解开神秘的面纱。海洋大学的水产学院是非常值得参观的。

古老的建筑隐藏在繁茂的大树间,游走校园,清新的空气沁人心脾。走在湖边的木质台阶上,伴随着咯吱咯吱的声音,能看到很多情侣牵手散步,景色美得让回忆满满欲溢。

最佳旅游时间:5月、6月、9月、10月

地址:山东省青岛崂山区松岭路238号(崂山校区)

公交:乘17路、381路、619路等在海大崂山校区站下。

自驾:距青岛长途汽车站约18公里

武汉大学

图片来自网络

三月赏樱惟有武大,一千多株樱花在校园竞相开放,你可以在樱花城堡、樱花大道、樱顶等观看这壮观的景象。樱花盛开时节,成千上万游客慕名而至,留连观赏,如醉如痴,成为武大一道耀眼的风景线。

武大环东湖而建,坐拥珞珈山,再加上中西合璧的宫殿式建筑,让大学在美景中熠熠生辉。珞珈广场花树繁茂,小径小路弯的曲折,修的精妙。两旁的路灯相连相守,连夜晚也串的漂亮。这里像是武汉大学绿色的眼睛,也是文化和休闲活动的中心。

不容错过六一纪念亭、3月的樱花、珞珈广场

最佳旅游时间:3月、4月、5月

地址:湖北武汉市武昌区珞珈山路16号

公交:乘572路、587路等八一路珞珈山站下。

自驾:距武汉欢乐谷约13公里。

苏州大学

图片来自网络

小桥流水,古老的教学楼,给你一种沧桑的华丽。走在草坪上,看着历经岁月的西洋建筑,仿佛置身欧美的校园。每逢桂花盛开的季节,整个校园都被浓浓的桂花香包围,深吸一口,沁人心脾。

留学生很多,在篮球场上,经常看到不同肤色的学生在打球。苏大的学生都很有想法,很奋进。看到手上捧着书本,穿着帆布鞋的一群群学生,心中生出无比的羡慕。

不容错过:西洋建筑、桂花飘香、碧绿草坪

最佳旅游时间:4月—11月

地址:江苏苏州平江区干将东路333号

公交:乘32路、146路、307路、518路等相门站下。

地铁:地铁1号线相门站下。

自驾:距苏州火车站约5公里。

分享到
更多
【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站