河北新闻网

谨记安全:高高兴兴游玩去 快快乐乐回家来

 

【脚在山上 心在脚下】

   登山女游客跌落悬崖

图片来自网络

   事件回放:

5月1日上午9时50分,鹿泉中队接到群众报警称:在抱犊寨景区南侧的莲花山的后山上,有一名女游客从悬崖上滚落,已经动弹不得。

两部消防车和9名消防官兵迅速赶往现场。当日10时18分,消防官兵赶到抱犊寨山脚下,携带救援担架、消防安全绳、消防腰带等工具通过景区缆车到达中转站。11时45分,救援人员找到了这名受伤的女游客。女游客左肋骨骨折,脊椎骨和胸骨受伤。15时20分许,受伤女游客被救到山下,120急救车已将伤者送往医院。

   登山安全须知:

   一、做好热身准备。登山前可利用10到20分钟做肌肉伸展活动,尽量使全身肌肉放松。开始爬山锻炼时,切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。通常要先做一些简单的热身运动,然后按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,避免呼吸频率在运动中发生突然变化。锻炼结束时,要放松一下,这样才能更好地保持肌群能力,使血液从肢体回到心脏。

二、要走不要跳。三步并作两步走或蹦蹦跳跳会加重膝踝负担。

三、要匀不要急。匀速行走最省体力,而且有利于保持良好的心态。

四、走阶不走坡。上下山时尽量走台阶,少走山面斜坡。

五、走硬不走软。在水泥、石板等硬地上行走比在草地、湿地、沙坡等软地面行走更省劲和安全。

六、别总往高处看。登山之初,向上看可导致疲劳感,最好攀登时目光保留在自己前方三五米为宜。

七、快去慢返。出游的路可走得稍快,返程则要慢些走,以免疲劳的关节、肌腱受伤。

八、冰川行走以及在户外危险路段时一定要组成结组绳队,确保点须牢固。

九、选择登山路线或决定是否回头时,必须冷静判断,不可冲动。

十、随身携带必要的衣物、食粮和装备。

十一、将登山行程交给留守人员。

十二、遵循口碑良好的教科书上的原则指引。

十三、从上山到下山,均需随时向留守人员、途中警察机关或家人报告行踪。

十四、活动前或进入山区后,应随时注意气象数据及变化。

十五、对于每一座山峰,都不可掉以轻心。

十六、迷路时应折回原路,或寻找避难处静待救援,以减少体力的消耗。在山地行进,为避免迷失方向,节省体力,提高行进速度,应力求有道路,不穿林翻山,有大路不走小路。如没有道路,可选择在纵向的山梁、山脊、山 腰、河流小溪边缘,以及树高、林稀、空隙大、草丛低疏的地形上行进。一般 不要走纵深大的深沟峡谷和草丛繁茂、藤竹交织的地方,力求走梁不走沟,走 纵不走横。

十七、切忌在无路的溪谷中溯溪攀登,亦不可在深山无明显路径时沿溪下降。因为高山溪流的地形由缓渐陡,对于登山技能不足,地势情况不清楚的登山者,容易失足跌落,因此登山时最好能沿途标示记号,或依循前人所留下的旗帜辨别方向。

十八、喝水时不可狂饮,否则汗量会增加,更容易造成身体疲劳,此外,行进中应随时调整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。行进中应随时将水壶补足水。

十九、登山期间,可多作休息,但休息的时间不宜过长,以免着凉。

   二十、切勿让身体及衣物受潮,以免体温散失。在面临危机、疲劳等压力时,维持体温是首要之务,并应随时注意自己及队友的心理变化,设法维持情绪的平衡。

分享到
更多
【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站