河北新闻网

五一3天小长假 燕赵大地旅游市场均火爆

”五一“小长假,燕赵大地上的旅游市场火爆非凡。石家庄旅游收入超12亿,涉县日接待游客量也突破了3万,而堵车令邢台景区受到前所未有的考验……

【石家庄旅游业总收入12.55亿元】

石家庄人民广场

统计数据显示,“五一”小长假期间,石家庄旅游市场再掀春季旅游高潮,全市共接待中外游客243.4万人次,石家庄市旅游业总收入12.55亿元,同比均实现较大幅度增长,且整个假日旅游市场秩序良好。众商家纷纷利用3天假期举行各种促销活动,吸引市民前来消费。“五一”期间,商家3天揽金超5亿。

北国股份所有卖场统一活动时间、统一主题、统一氛围、统一联动活动的同时,各店深入挖掘影院、餐饮、KTV等休闲娱乐功能,聚拢人气,丰富体验。建华百货举办了“‘五’动心情,清爽‘一’夏”的大型促销活动,女装、男装、皮鞋新款全面上市,热销品牌每天加推特惠品种。5月1日当天,建华百货还为市劳模赠送了精美礼品。

据石家庄市商务局监测,4月28日-30日石市北人集团、银座东购、家乐福保龙仓、建华商场、永辉超市、华润万家、天客隆、国大连锁、苏宁电器、国美电器等10家大型零售企业和饮食公司、光明渔港、保定会馆、辣婆婆、海星餐饮、国大酒店、世纪大饭店7家大型餐饮企业共实现销售收入51606.55万元,同比增长15.2%。

【唐山短线游和自驾游唱主角】

唐山南湖公园美景

“五一”小长假,各地都迎来了旅游高峰。唐山市主要景区,“五一”期间各景区接待量直线攀升,游客多以短线游和自驾游为主。

在唐山市南湖公园,街道两边几乎停满了来游玩的车辆,观光售票处也排起了长队,公园内满是游玩的人群。景区内,以家庭为单位出行的游客占了绝大多数。他们大都来自周边市区并且多选择以自驾的方式出行。据南湖工作人员介绍,“五一”期间,每天的接待量都要超万人次以上。“4月29日是假期旅游的最高峰,日接待量近两万人次。百分之八十都是选择自驾游的方式来南湖观光。”

清东陵办公室副主任高小强介绍:“清东陵主要游客群是散客,大都来自京津冀三个地区。因为假期只有三天,所以短线游比较适合人们假期出行。”据了解,每年清东陵散客量与跟团比例将近5:1,到了“五一”期间最高能达到20:1。

【邢台景区受自驾游堵车考验】

邢台旅游市场“五一”假期共接待游客39.5万人次,同比增长25%,旅游总收入2.49亿元,同比增长32%。三天小长假期间,自驾游火爆,面对井喷的自驾游考验,邢台多景区在停车、交通等方面仍需提升。

据邢台旅游部门统计,三天内,柏乡汉牡丹园接待3.6万人次、临城崆山白云洞接待14.8万人次、邢台县九龙峡接待3.41万人次。三个景点,记者均亲身体验到井喷的自驾游给当地景区带来的考验。4月30日上午,自邢台至柏乡的京港澳高速上,车辆慢速行驶。行至柏乡境内,临近柏乡汉牡丹园,记者的车辆被临时休整的停车场拉了过去。当记者11时计划离开柏乡时,却整整等了两个小时方才出来,原因就是车辆拥堵。13时30分,路过临城溶洞,发现虽有交警疏通,但车辆依旧停满了主干道的两侧,“我们上午经过时,堵了近40分钟。”一朋友告诉记者。另外,4月29日的九龙峡景区停车场,也是车满为患。

【廊坊车友自驾游钟情京津】

“一共就三天假,我们多选择北京、天津这些周边城市景点,”5月1日,刚刚旅游归来的廊坊车友“大山”告诉记者。

大山是位“70后”,事业稳定后组织身边人成立了一个车友会,经常相约周末去自驾游。这次大山组织了几个家庭,一起前往怀柔九渡河,在那里不仅可以住宿采摘,还能游览著名的黄花城水长城。“唯一美中不足的是,来回路上车太多了。”大山称,“去的时候走的是京承高速,一路上全是车,就像个大停车场。回来时绕道小汤山,走的是立汤路,原以为绕开高速会好点,没想到堵得更厉害。”

与大山一样喜欢外出旅游的其他自驾客们,也把天津当成一个目的地。

【邯郸涉县日接待游客突破3万人次】

涉县位于太行山东麓,河北省西南部,晋冀豫三省交界处。涉县东以东郊山、古脑、老爷山为界,与武安市、磁县比邻;西以黄栌垴、大寨垴、黄花山为界,与山西省黎城、平顺县相连;南与河南省安阳、林州市隔漳河、浊漳河相望;北面有羊大垴、界牌山、左权岭与山西省左权县接壤,属深区。涉县旅游资源丰富,古有“三槐九景十八峪”之美称,现有“露天博物馆”之赞誉;远有华夏始祖女娲氏在这里抟土造人,近有刘邓大军在这里抗击日寇,历史悠久,文化深厚,是河北省八大风景名胜区之一。

“五一”小长假期间,刚刚被评为“国家级风景名胜区”的涉县娲皇宫风景名胜区,迎来旅游高峰,日接待游客量突破3万人次,实现旅游综合收入50余万元,比往年翻了一番。河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站