河北新闻网

201条客运线路降价 哪些降价高达5元?

今日零时起,石家庄客运总站、运河桥、南焦、白佛、西王、客运北站等六大客运站将同时下调公路客运燃油附加费,201条公路客运线票价也将应声下调。

201条客运线路今起降价

包括197条中短途公路客运线路和4条长途客运线路,下调区间为1~5元

随着本月16日成品油价格的下调,今日起旅客乘客车出行的成本也将有所减少。昨日,记者从石家庄公路主枢纽组织管理中心和石家庄客运总站分别获悉,今日零时起石家庄客运总站、运河桥客运站、南焦客运站、白佛客运站、西王客运站、客运北站等六大客运站将同时下调公路客运燃油附加费。受此影响,石家庄197条中短途公路客运线路和4条长途客运线路票价将下降,下调区间为1~5元。

今年4月,河北首次开始实行道路客运价格与成品油价格联动机制,对公路客运征收燃油附加费。按照规定,我省道路客运价格与成品油价格联动办法为:以河北0号柴油最高零售价每吨5725元为基准价格,油价超过基准价格,启动联动机制。以基准价格为基础,油价每上升500元/吨,道路班车客运相应加收燃油附加费0.006元/人/公里;反之,燃油附加费相应减收。

中短途客运:52%线路下调票价

据悉,根据国家发改委通知,本月16日零时起,成品油价格下调。按照省物价局、交通运输厅《关于实行道路客运价格与成品油价格联动机制的通知》规定,我省道路客运燃油附加费标准相应调整。

石家庄公路主枢纽组织管理中心相关负责人介绍,由于我省公路客运的燃油附加费是直接计入票价的,所以受此影响,该中心所属运河桥客运站、南焦客运站、白佛客运站、西王客运站、客运北站等五大中短途客运站票价也将相应下调。

“目前我们已经按照新的道路客运燃油附加费标准对现有票价进行了重新核算,并完成了向运管、物价部门备案等程序,并提前一天进行了公示,确定于20日零时起对涉及到的线路下调票价。”该负责人表示,石家庄五大短途客运站共有379条线路,此次调整票价涉及197条线路(包括中途站点),占到了线路总数的52%,下调的区间为1元至3元。

长途客运:4条线路最低降2元

此外,记者从石家庄客运总站也获悉,今日零时,石家庄长途客运线路燃油附加费也将相应下调。此次石家庄涉及下调票价的长途客运线路为4条,其中,石家庄至山东的客运线路3条,石家庄至江苏的客运线路1条,最低票价降低2元,最高降价达5元。这也意味着,今日起石家庄下调票价的公路客运线路总数将共达201条。

石家庄交通运输部门相关负责人提醒广大旅客,随着今后成品油价格的频繁变动,根据我省公路客运价格与成品油价格联动机制的实施,我省公路客运票价变动将更加频繁,提醒广大旅客在乘客车出行时及时留意车站相关票价公告。

【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站