河北新闻网

收获金秋丰盛果实 巧做美容养生旅游罐头

应季的新鲜水果大量上市,禁不住诱惑的我们难免多买多吃,但是也得吃出健康吃出花样。就此,记者采访了一些热心读者和美食达人,下面看看他们的私家秘笈吧。

捧出私家秘笈与您分享,在吃出花样的同时还要吃出健康

做一锅开胃的山楂罐头

今年山楂大丰收,新鲜上市的大山楂,您吃了吗?山楂营养丰富,它不仅开胃消食,还能防治心血管疾病、防衰老、抗癌、平喘化痰……酸,太酸了。是啊,如果山楂不酸了,还怎么能算是山楂呢?有的人专爱它的酸,洗一洗直接咬着吃,但是更多的人,也就是怕酸的人,想尽了办法让山楂变得不再那么酸,比如冰糖葫芦、山楂罐头、炒红果、山楂片、山楂糕、山楂茶等等。

读者刘先生说,他很喜欢山楂罐头,山楂经过煮熟后,再加上白糖和冰糖,变得软糯酸甜醇厚,口感更适口,再也不那么酸得倒牙了。还可以放在干净的瓶子里面,盖紧盖子,保存一段时间,想什么时候吃就什么时候吃。刘先生说:“小时候,每次我闹着不想吃饭的时候,我妈就动手做山楂罐头,满满吃上一碗,不一会肚子就咕咕开始叫,想吃东西了。这是山楂最有名的优点,开胃消食。”

·山楂罐头做法:

现在的新鲜水果很多,罐头特别是山楂罐头几乎被大家遗忘,但这里有一代人儿时的回忆。刘先生把妈妈的做法说出来,您有兴趣的话就可以试试看:锅里加清水,放上冰糖(放多放少看个人喜好)大火烧开,再转小火慢烧,等到汤汁稍稍有些浓稠了,就把山楂倒进去。要注意的是,山楂一定要去核,不然口感不好。去核可以直接把山楂用刀切成两半,把核剔掉,但这样煮出来不好看。有个巧办法,拿一个钢笔帽,对着山楂花嘴捅进去,捅到一半再换另一头捅一下,核就能整个取出来了,还能保留完整的山楂模样。山楂不用煮很久,大约十几分钟就行,锅里的山楂有些半透明时就可以起锅了。趁热吃也可以,放到冰箱里冰一冰再吃,更爽口。

90后珊珊向记者推荐果肉山楂糕,她说香甜的东西吃多了,换换口味,来点酸的解解腻。好听的名字其实做法很简单:山楂洗净去核与红糖一起放锅里,再放水,要没过山楂,小火煮干;QQ糖(一包)用另一个锅放水加热融化;山楂用勺压碎,与QQ糖混合;山楂糊糊装模,放冰箱冷藏4小时,即可脱模享用。她特别嘱咐:山楂压的时候,不要压得很碎,吃起来比较有果肉感,如果喜欢细腻感觉的吃货,可以借助料理机处理。

·注意:

山楂虽好,但孕妇及消化性溃疡患者不宜多食,空腹时也不宜多吃,容易形成胃结石。

【责任编辑:赵彤】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站