新疆葡萄沟叫板不涨价 游客乐呵逛葡萄沟

日前,很多5A景区纷纷挑战游客的荷包限度,争先恐后地涨价迈入“百元时代”,游客直呼“伤不起”。但是,在一片高涨之声中,新疆的葡萄沟景区却给游客一个强有力的“定心丸”,叫板不涨价,依然维持60元的价格不变。既然葡萄沟这么给力,咱们为何不乐呵呵前往逛个够呢?

 

新闻链接

在国内5A级景区一片“涨价”声中,近期,位于新疆著名5A级景区葡萄沟却决定,今年门票“不涨价”,仍然是每人60元。

吐鲁番葡萄沟景区管委会近日决定,作为新疆旅游名片的葡萄沟景区,今年不会考虑门票提价的问题,依旧保持在每人60元不变。

伴随着新一轮旅游旺季的到来,全国不少5A级景区门票争先恐后地迈入了“百元时代”。有旅游机构统计发现,全国130多家5A级景区中超半数门票价格过百元,其中超过一成门票价格在200元以上。不少游客感叹,秀美河山成了“玩不起的风景”。

葡萄沟作为吐鲁番乃至新疆的著名旅游景区,每年吸引着众多的国内外游客。仅今年的清明小长假期间,来这里的游客就达到5000多人次,门票收入近18万元。

葡萄沟景区管委会负责人称,今年门票不仅不涨价,为了提升整个景区的品位,管委会还做了一个总体规划,在今年将继续投资,大力提高各景点的旅游和服务功能,同时提升整个景区的“品位”。

 

葡萄沟景色

火洲闻名遐迩的“清凉世界”——葡萄沟,位于吐鲁番市东北13千米的火焰山峡谷中。该沟是一条不太深的切蚀沟,南北长8千米,东西宽约0.5千米,最宽处可达2千米,一条小溪流贯其间,沟侧沿隙中时有汩汩泉水渗出。

 

沟中绿荫蔽日,满沟全是层层叠叠的葡萄架,花果树木点缀其间,村舍农家错落有致,山坡高处还有许多空心土垒砌成的专门晾晒葡萄干的“晾房”。

 

葡萄沟现有葡萄田400公顷,主要种植著名的无核白葡萄、马奶子、喀什哈尔、黑葡萄、比夹干、梭梭葡萄、紫葡萄等数十个葡萄品种。年产鲜葡萄600万千克,葡萄干300多吨呢。这里的无核白葡萄干鲜绿晶亮,酸甜可口,在国际市场上享有很高的声誉,被称做“中国绿珍珠”。

 

在葡萄沟深处,专为中外旅游者修建了一处占地数千平方米的葡萄游乐园,这里浓荫蔽日,铺绿叠翠,泉流溪涌,曲径通幽,甜蜜的葡萄,醉人的歌舞,令人心旷神怡。

人工引来的天山雪水沿着第一人民渠穿沟而下,潺潺流水声给葡萄沟增添了青春的活力。两面山坡上,梯田层层叠叠,葡萄园连成一片,到处郁郁葱葱,犹如绿色的海洋。在这绿色的海洋中,点缀着桃、杏、梨、桑、苹果、石榴、无花果等各种果树,一幢幢粉墙朗窗的农舍掩映在浓郁的 林荫之中,一座座晾制葡萄干的“荫房”排列在山坡下、农家庭院上,别具特色。夏天,沟里风景优美,凉风习习,是火洲避暑的天堂,旅游季节, 中外宾客,川流不息,络绎不绝。

 

旅游小贴士

门票:60元/人

住宿:沟内有宾馆,村民家里也可以住。其中葡萄山庄,这是葡萄沟里设备齐全、级别较高的度假村。这里有高档次床位120个,有供120人就餐的民族风味饭厅,还有卡拉OK厅、游泳池、划船等。

地址:新疆吐鲁番市东北10公里的火焰山中。

推荐景点:吐鲁番葡萄展览馆、吐鲁番维吾尔族民居民俗馆   

【责任编辑:赵彤】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号